2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

患情緒病 早萌死意 捲勒索案疑不堪壓力 黃桂芬留四遺書墮樓亡 稱無希望
發佈日期 : 2018-08-17

停車場對開的渠蓋遺下血迹。(司徒華冠攝)
黃桂芬周三獲准保釋,同日晚上卻墮樓身亡。
黃桂芬從油麻地公眾停車場高處墮樓身亡。(司徒華冠
停車場對開的渠蓋遺下血迹。(司徒華冠攝)
黃桂芬周三獲准保釋,同日晚上卻墮樓身亡。

大半生捲入嚴重罪案兼入獄的商人黃桂芬(現稱黃進一),因涉及一宗億元融資詐騙及禁錮案被警方拘捕,前天(15日)被押上法庭後獲准保釋候審。在離開法院短短數小時後,約晚上10時許,黃跟一名朋友在油麻地公眾停車場聊天期間,故意支開對方買東西,然後逕自登上天台,攀過欄河墮下,傷重死亡,終年62歲。據悉,警方在墮樓現場檢獲死者4封給予妻子、胞弟阿榮、子女及公司同事的遺書,大致提到不知如何走下去,對不起,希望大家要團結及繼續奮鬥努力。據了解,黃桂芬生前患情緒病,有妄想徵狀,並透露有輕生意圖。在黃桂芬墮樓後,其涉案被通緝的胞弟黃桂榮昨天上午到旺角警署自首。 本報港聞部報道


警方於前晚10時39分接獲一名途人報案,指一名男子倒臥在油麻地廟街與街市街交界,懷疑他從高處墮下。人員接報到場,該名男子已經昏迷,救護員立即作急救,並把傷者送往廣華醫院搶救,於前晚11時11分證實死亡。警方在墮樓現場檢獲黃桂芬的身份證,證實墮樓男子是黃桂芬。


翻看天眼 排除他殺 無可疑


有「犯罪家族」之稱的黃氏家族兄長黃桂芬選擇此時結束生命,陰謀論四起,外界質疑是否涉及謀殺。據了解,由於黃的身份敏感及正涉一宗嚴重案件,警方亦已展開仔細調查,包括:查問與黃同車的男性朋友、翻查停車場閉路電視,以及高處墮下的落地點等,經初步調查後,確定案發經過及檢獲遺書,排除他殺,案件列作無可疑,死因待驗屍後再確定,並繼續調查案件。


據了解,黃桂芬早在80年代已開設財務公司,曾干犯刑事案及被判入獄,出獄後轉趨低調,但依然打造其龐大貴利集團。據悉,黃桂芬在半年前證實患上情緒病,有妄想徵狀,需要定期服藥及求診,並曾於1個月前向人透露萌生死意。故此,該名叱吒江湖、見慣風雨的猛人,當近日捲入一宗港商融資騙局及禁錮勒索案被控,最後選擇輕生,疑是不堪壓力而誘發,這亦與黃在墮樓現場留下四封遺書內容相呼應。


向妻對不起 着同事辦好手續


據悉,黃桂芬分別給妻子、子女及胞弟榮(估計是黃桂榮)及公司同事的遺書,內容大意相近,都是提及感到很疲倦,覺得將來無希望,不知如何走下去,很對不起家人,希望大家團結,繼續奮鬥努力。此外,遺書亦交代身後事,提醒公司同事記緊要找律師辦好手續等等。據了解,黃桂芬於本周一(8月13日)在香港被捕,在俗稱「O記」的有組織罪案及三合會調查科扣查期間,未有發現其精神狀狀有異樣。


黃桂榮由西九龍裁判法院獲准以100萬元現金獲准保釋外出至輕生的短短約5小時,據了解,他傍晚與家人共進晚餐,之後相約一名男性朋友,由對方開車,後駛至油麻地公眾停車場8樓停泊,兩人在車內飲酒閒聊,期間,黃稱小食吃完,着朋友到便利店添購。該名朋友不覺有異,當走開不久,黃就逕自攀過圍欄墮樓,結束餘生。

首頁