2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

登革熱再增3宗 全到過獅子山公園 中招61歲婦任園藝保養技工
發佈日期 : 2018-08-17

獅子山公園相信是本港新增3宗的登革熱感染源頭。
食環署人員昨到葵涌西邨一帶進行滅蚊工作。(司徒華
衞生防護中心總監黃加慶(右)及食環署防治蟲鼠主任
康文署在獅子山公園設社區園圃計劃,供市民在鬧市公
獅子山公園相信是本港新增3宗的登革熱感染源頭。

本港爆發登革熱疫情,衞生防護中心昨日再公布3宗本地感染個案,令累積的本地個案短短3日內增至7宗。衞生防護中心總監黃加慶形容「情況嚴峻、前所未有、令人擔憂」,直言可以肯定未來一、兩周內會再有新個案。另外,新增的3宗個案,患者均曾到過獅子山公園,當中一名女患者更是公園的技工,而周二(14日)公布的4宗個案,亦有2名患者曾到該公園,因此相信上址為其中一個感染源頭。 本報港聞部報道


首宗新增個案的病人是一名31歲男士,他本月9日有發燒、肌肉痛和出疹,翌日到聖德肋撒醫院門診求醫,後亦有向私家醫生求醫,至本周三(15日)到伊利沙伯醫院急症室求診,血液樣本測試昨日確診登革熱,要入院治療。病人居於土瓜灣永耀街,上月27至31日曾到中山,本月2日則在獅子山公園與家人燒烤,家人未有病徵。黃加慶指病人雖有外遊記錄,但中山沒有大型登革熱爆發,故相信是本地個案。


曾到獅子山公園燒烤場


第二宗病人是61歲女士,居於啟德德朗邨,周日(12日)出現發燒、疲倦、咳嗽、肌肉痛及皮疹等病徵,周三到廣華醫院急症室求醫,血液樣本經檢驗後昨證實對登革熱病毒血清一型呈陽性反應,故同日入院,其情況一直穩定。病人上月30日至本月1日曾到廣東順德,但主要都是留在酒店內,而她在獅子山公園任園藝保養技工,潛伏期內多個日子身處公園內,加上順德並無大型登革熱爆發,故判斷是本地個案,其丈夫暫無病徵。


第三宗涉及一名39歲長期病患女病人,她居於油麻地砵蘭街,上周六出現發燒、頭痛及肌肉痛等,昨到廣華醫院急症室求診,同日入院,血液樣本檢驗證實對登革熱病毒血清一型呈陽性反應,而她潛伏期期間沒有外遊記錄,而其曾到獅子山公園燒烤場燒烤,家人則未有病徵。


黃加慶表示,周二公布的4位確診病人中,一名76歲女病人和另一17歲男病人亦曾到過獅子山公園,故相信該公園是其中的感染源頭,「短時間內確診7宗本地個案,相信未來一兩星期內,幾乎能肯定會有新個案出現,只是視乎多或少而已」。他指出,本港每年約有逾百宗登革熱個案,但絕大部分是外地傳入,2013年至2017年每年約有1至4宗本地個案,但短短3天便有7宗個案,已超過以往每年數字,情況令人非常擔憂、情勢嚴峻屬前所未見,會繼續加強監察。


7宗確診個案中有4人也是長期病患者,只全部僅有1人記得曾遭蚊叮,另3名患者也是長者,由76歲至84歲不等,均有長期病患,但當中亦有年僅17歲的小伙子,而昨日確診的亦有31歲正值壯年的男子。此外,周二公布的4宗確診個案,分別於本月4日、8日、10日及12日入院治療,但均至周二才確診感染,其中本月4日入住瑪嘉烈醫院的78歲長期病患男病人,入院12日才確診;相反昨日公布的3宗新個案,有2宗周三求診後,翌日即有結果,而39歲女病人昨日入院,同日便有結果。


園內設園圃供巿民種植


獅子山公園為康文署管理,該署回覆本報表示,已根據既定指引,頭30天內於獅子山公園、晒草灣遊樂場及清水灣第二灣泳灘加密噴霧處理次數至隔天一次,並在其後14天內每周進行一至兩次噴霧處理,而在獅子山公園更每天也會巡察場地,並會加強清理排水溝、坑道、沙井及場內其他位置的積水、垃圾、樹葉及雜物等。獅子山公園有一幅佔地700平方米的社區園圃供巿民種植,問及該署會否暫時關閉園圃時,康文署表示沒有補充。

首頁