2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

跨部門今開會商討18區滅蚊工作
發佈日期 : 2018-08-17

食衞局副局長徐德義(前)昨早聯同葵青區區議員,一

【本報港聞部報道】本港確診多宗本地感染登革熱個案,食物及衞生局局長陳肇始昨日強調政府跨部門不遺餘力滅蚊,又表示會展開全城滅蚊行動,今日將召開臨時跨部門會議商討滅蚊工作。食環署昨早便到葵盛西邨其中一名確診患者的住所附近進行滅蚊工作,食衞局副局長徐德義到場視察,食環署人員亦先後到黃大仙翠竹花園及荔景浩景臺,在路邊草叢、地下渠蓋和山邊等噴灑滅蚊油。


陳肇始對本港確診多宗本地登革熱感染個案表示擔心,不排除有更多個案,問及政府是否滅蚊不力時,她則強調已由以往只夏季工作,加強至無分冬夏滅蚊,當發現誘蚊產卵指數高時便立即啟動加強滅蚊,而加大力度滅蚊不代表平日沒有做好滅蚊工作。食環署將繼續監測蚊患並加緊滅蚊,冀從源頭杜絕蚊患,並已去信十八區區議會要求與居民、私人屋苑及地盤等加強合作,食衞局會跟各區區議會緊密聯繫,了解哪些地點需優先加強滅蚊。


食環署昨派員到各確診患者居所和病發後曾到過地點的500米半徑範圍內滅蚊,進行霧化處理和施放殺孑孓劑,又清除積水、雜物和除草,並搜集白紋伊蚊樣本以尋找登革熱個案的感染源頭。


徐德義聯同葵青區區議員實地視察減蚊情況,表示局方周三已召開跨部門會議跟進,認為最有效防止登革熱擴散策略是加快滅蚊,由於涉及不同部門的管轄範圍如屋苑、工地、公路等,滅蚊督導委員會今日(17日)將再召開跨部門會議商討,涉及3個政策局及18個署的代表。


食環署防治蟲鼠主任主管李明偉亦表示,周三及昨日已在獅子山公園進行5次霧化處理,針對性滅蚊工作主要集中在成蚊的控制,減少其數量,因即時傳播疾病的是成蚊,而除在涉事的7個地點外,希望在全港重點地方加強成蚊控制。


專家建議「軍事式滅蚊」


香港大學感染及傳染病中心總監何栢良分析,登革熱病毒有機會已出現第二代傳播,建議政府採用「軍事式滅蚊」,即針對重點蚊患、盡快及徹底滅蚊。他又說,有3個感染個案是同一組病毒基因序列,即有兩組感染源頭,但患者未必在同一地點受感染。

首頁