2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

突中止合約 劉國勳質疑管理層錯判
發佈日期 : 2018-08-18

陳淑莊批評西九文化區管理局知悉「新昌營造」陷財困
劉國勳認為,西九文化區管理局應一併交代對「新昌營
陳淑莊批評西九文化區管理局知悉「新昌營造」陷財困
劉國勳認為,西九文化區管理局應一併交代對「新昌營

【本報港聞部報道】西九文化區管理局終止與「新昌營造」的M+博物館主要建造工程合約,有關注西九文化區的立法會議員向《成報》批評,管理局在今次事件上的透明度明顯不足,又認為當初知悉「新昌營造」面臨財務困難時,便應從速交代,並果斷中止合約。


借錢給「新昌」或已是越權


立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會主席、民建聯立法會議員劉國勳向《成報》表示,西九文化區管理局處理今次事件,透明度極為不足,對「新昌營造」的態度時有轉變,對「新昌營造」的財務狀況有否確切了解亦存疑:「當初為甚麼不交代得清清楚楚呢?根本不是現在才知道對方有財政問題,西九管理局一直為『新昌』代交工程費,直至上個月才說完成觀察,『新昌』應可自行支薪。不過,到了今天又突然轉態度要中止合約,到底西九管理局是否真的掌握『新昌』的財務狀況?現時有另一個問題衍生,便是管理層是否有錯判?」


他認為,管理局對「新昌營造」的懲處,應在昨日一併交代以增加透明度:「立法會有監察小組,西九管理局必須就事件交代,否則就是逃避監察,繞過立法會。取消合約到底會令西九損失多少?工程會延遲多少?事後又如何跟進?今(昨)日本就應同時交代,增加透明度。」


該聯合小組委員會副主席、公民黨立法會議員陳淑莊接受《成報》查詢時,炮轟管理局辦事透明極度不足。她說:「西九管理局明顯一開始就知道『新昌』出現問題,當時就應採取果斷行動,中止合約。管理局直接給錢分判商,不但權責不清,更可能違反《西九文化區管理局條例》賦予局方的職能,局方直接給錢分判商,豈不是就像借錢給『新昌』?事情可能已構成越權。而且,上一個月董事局才決定不再直接給錢代判商,今(昨)天又突然中止合約,原因完全沒解釋,又沒有向公眾交代的新聞稿,一切撲朔迷離,局方行為極不負責任。」

首頁