2020年 04月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

嘆公布蚊患指數 政府滯後一個月 何栢良轟佛系應對登革熱
發佈日期 : 2018-08-19

本港昨日再新增4宗個案,均曾到訪獅子山公園或為園
現場有衞生署職員噴灑蚊霧。
何栢良指出政府公布指數滯後一個月,籲勿佛系應對登
本港昨日再新增4宗個案,均曾到訪獅子山公園或為園
現場有衞生署職員噴灑蚊霧。


地登革熱疫情,昨日再增4宗,患者均曾到過獅子山公園,當中兩人是在園內工作,直至昨日已有15宗個案。黃大仙區議會主席李德康認為,就白紋伊蚊誘蚊產卵器分區指數高企時,政府在防患上只是採取恆常性措施,而非針對性,對現時情況感到遺憾。港大感染及傳染病中心總監何栢良則指出,現時政府公布指數速度滯後一個月,對預防登革熱幫助不是太大,籲勿佛系應對登革熱,提出應研究每年夏天逾攝氏30度時引入實時蚊患指數,把握本地登革熱傳播仍屬較早期階段,盡快滅蚊。


本報港聞部報道




四宗本地新感染個案,患者為兩男兩女,均為長期病患,年齡介乎55歲至69歲,首宗個案涉及一名有長期病患的55歲男病人,他居於青衣翠怡花園,於獅子山公園工作,並曾在被蚊叮,本月10日起出現發燒、頭痛、咳嗽及肌肉痛等病徵,曾到青衣市區普通科門診診所求醫,毋須入院,情況一直穩定。第二宗涉及一名有長期病患的63歲女病人,她居於黃大仙竹園(南)邨,亦是在獅子山公園工作曾在公園內遭蚊叮,本月12日起出現喉嚨痛、疲倦及下肢出現皮疹等病徵,其情況一直穩定。


再增4宗本地個案


第三宗個案為有長期病患的69歲女病人,她居於黃大仙天宏苑,潛伏期內常到獅子山公園散步,但未能記起曾否被蚊叮,而她本月14日起出現發燒、頭痛、肌肉痛、關節痛、四肢出疹、嘔吐及腹瀉等病徵,本月17日到伊利沙伯醫院急症室求醫,昨日入院接受進一步治療,情況一直穩定。第四宗個案涉及一名有長期病患的61歲男病人,他在黃大仙竹園北邨居住,潛伏期內曾到獅子山公園散步,亦曾在公園被蚊叮,本月12日起同樣出現發燒、頭痛、眼窩後疼痛、關節痛、肌肉痛及皮疹等病徵,15日到聖母醫院家庭醫學診所求醫。


李德康則批評政府之前未能防患未然,指出黃大仙中區4月白紋伊蚊誘蚊產卵器分區指數為0,但5月時飆升至23.4,6月及7月亦逾20,食環署雖有到場滅蚊,但只是採取恆常性的滅蚊措施,未有針對性滅蚊,現時才補救。他又直言,政府溝通及發布消息有不足,如啟德河由渠務署負責滅蚊、獅子山公園是康文署、公屋屋邨是房屋署,舉例這條屋邨有蚊患進行滅蚊工作,鄰近的是私人屋苑卻未獲通知,未能防蚊或滅蚊工作。


不同部門互不溝通


另外,何栢良昨形容今次本地登革熱情況「有少許令人驚」,認為政府公布的誘蚊指數,速度滯後一個月,對預防疫情幫助不大,建議每年夏天當氣溫超過攝氏30度時,便引入實時蚊患指數,而除統計成蚊數量,亦應統計幼蟲,政府並應更新蚊種及生態資料以便研究。他又說,政府不應「佛系」被動應對登革熱,各家自掃門前雪及不同部門互不溝通的情況要有改善,市民亦不能只依賴政府防蚊。他又說,應把握本地登革熱傳播階段仍屬較早期,盡快滅蚊以防止蚊患指數高出警戒線,若民居附近再有發現感染源頭,或會出現每日數十宗確診登革熱個案。他指出今年的個案帶有聚集性,要觀察會否有患者在沒有到過獅子山公園,但感染源頭為相同的個案。他又說,白紋伊蚊活動範圍常為繁殖地點的100米範圍內,但有研究指出,其會透過交通工具甚至跨境巴士「坐順風車」移動,故或會被帶到遠處。


此外,血液及血液腫瘤科醫生梁憲孫指出,首次感染登革熱,病情較輕微和容易痊愈,但登革熱病毒共有四種,染上一種後身體會出現抗體,再染其餘種類病毒,病情會變得嚴重,包括流血不止、血小板下降和影響血凝固,市民不應掉以輕心。


首頁