2020年 08月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黑夜追大飛 惡劣天氣泊貨船 多訓練增知識 警輪模擬系統提升水警執法能力
發佈日期 : 2018-08-20

近年水警總區罪案宗數統計
「警輪模擬系統」的駕駛室仿照一般警輪設備,供學員
水警訓練學校總督察郭志強(右二)率領助理水警訓練
水警登上可疑船隻後,如遇反抗會採取相應行動應對。
近年水警總區罪案宗數統計
「警輪模擬系統」的駕駛室仿照一般警輪設備,供學員


港海域面積超過1,600平方公里,水警肩負保護海上邊界等職責。為提升訓練學員時的效能,水警訓練學校今年初開始使用「警輪模擬系統」,是全港首個提供360度海上視野的船隻模擬器,學員可模擬在本港漆黑水域中追截俗稱「大飛」的快艇,或在惡劣天氣下靠泊可疑貨船。水警訓練學校希望學員能藉着模擬訓練,在正式執勤前有一定的航行知識,長遠能提升水警的執法能力。


本報港聞部報道




根據水警總區的統計,該總區過去三年的整體罪案數字平穩,2015至2017年分別錄得114宗、105宗及121宗,當中涉及暴力罪案持續下降,分別為41宗、37宗及33宗,但涉及爆竊、盜竊、詐騙及非法入境等罪行有回升趨勢,由2016年的68宗上升至2017年的88宗,升幅約三成。


模擬系統造價逾500萬元


水警總區的職責包括執行搜索及救援行動、保護海上邊界、防止及偵查罪案等,為提升訓練學員時的效能,位於西灣河的水警訓練學校今年初啟用「警輪模擬系統」,模擬系統造價逾500萬元,由一組教官控制台和兩個全港首個360度視野模擬警輪駕駛室組成,同時可容納十數人做模擬訓練。教官控制台能設定逾百艘不同類型的模擬物標及船隻設計場景,而駕駛室能模擬真實警輪上的各種輔航設備,例如噴水推進器控制系統、標準海事雷達、電子海圖顯示及資訊系統、全球海上遇險和安全系統等,整個系統設備更符合國際海事組織的培訓標準。


水警訓練學校(船艇訓練小隊)高級督察馬耀光表示,教官可先在控制台預設一項執法行動,例如海面遠處有可疑船隻,水警就要按行動戰術上前追截或靠泊:「我們會在行動中設定各項考核要求,學員完成任務後會收到成績單,從而檢視自己表現。」系統同時具備錄影功能,讓學員重播訓練情況及行駛路徑,教官又會模擬不同天氣狀況,訓練學員在濃霧、豪雨,甚至下雪情況下航行。他又強調,駕夜船是重點訓練之一,「水警要學懂入夜後如何認清船燈,並記熟燈塔的閃動頻率,確認自己的位置」。


馬耀光補充,由於學員以往要到昂船洲海事處訓練中心借用船舶模擬器訓練,「一來一回花很多時間」,引入警輪模擬系統後,學員可於水警訓練學校集中操練,系統又能夠模擬多種巡邏警輪及高速警察小艇,讓學員在正式落水前掌握一定駕駛能力,因此模擬訓練已成為各項訓練課程重點。


學習爬上高過頭的大船


除了學習駕駛不同警船,馬耀光指出,水警訓練學校亦十分重視學員的海上登船訓練,其中一項操練就是學習如何在小艇爬上高過頭的大船。他指出,當小艇隊發現可疑大船時,會先在船外100米外觀察,當決定登船搜查時,小艇會快速靠近船尾位置,由先頭水警爬上甲板,再逐一協助同袍登船,倘期間遇有歹徒,更須進行執法或拘捕行動。


首頁