2020年 08月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葵青區議員批評政府部門各自為政
發佈日期 : 2018-08-20

葵青翠怡花園一名住戶確診登革熱疾病,有居民稱出門
徐德義表示現時全港有約3000個誘蚊產卵器。(何
葵青翠怡花園一名住戶確診登革熱疾病,有居民稱出門
徐德義表示現時全港有約3000個誘蚊產卵器。(何

【本報港聞部報道】白紋伊蚊在社區肆虐,前日葵青翠怡花園亦有一名登革熱確診者,葵青區區議員張慧晶批評政府部門在滅蚊工作上「各自為政」,她稱以該區的滅蚊工作來說,工人在水務署管轄的山坡剪草,毗鄰斜對面山坡、屬於地政總署的範圍,工人便不會協助除草。她形容工人「多一邊或多一塊磚也不會做」。


「多一塊磚也不會做」


就前日新增4宗本地登革熱個案中,有1名患者居住在青衣翠怡花園。居住在翠怡花園的居民表示有關心登革熱疫情,不過認為住所的衞生環境不俗,而附近亦有滅蚊燈,沒有太大擔心。另有擔心的居民表示擔心疫情會擴散,會做好預防措施,如出門前會噴灑蚊怕水,保持家居衞生等。就有感染登革熱的公園員工住在青衣翠怡花園,食環署有派人進行滅蚊工作,包括在外圍灑噴霧和清理坑渠雜草,不過沒有進入屋苑範圍。張慧晶表示屋苑管理處和食環署會進行協調,於今日(20日)共同滅蚊。


就有批評現時公布白紋伊蚊誘蚊產卵器指數的方法滯後,未能準確反映爆發登革熱的風險,署理食物及衞生局局長徐德義昨日出席公開場合時表示,有關誘蚊產卵器的規劃和部署,都參考了世衞組織在這方面的建議,而今年7月已增加了誘蚊產卵器擺放的地方,現時全港有約3,000個誘蚊產卵器,當發現誘蚊產卵器有蚊卵,會立即進行滅蚊工作。他強調「不會等到有比率的數字才採取行動,所以大家可以放心。」


研是否封閉其他範圍


他預計個案短期內會上升,有信心關閉公園能夠防止情況擴散,他說:「透過即時關閉獅子山公園這個行動,能有效給市民一個警覺信號。請大家不要去那個地方,以致我們可以防止情況再擴散。」至於政府會否考慮擴大封閉的範圍,他認為就目前封閉的範圍適宜,他們亦會積極跟進有否需要封閉其他範圍。


 

首頁