2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

赤膊漢持武士刀斬人 空手道師徒勇擒疑兇
發佈日期 : 2018-08-26

疑犯以衣物包着刀企圖逃走。
一名男子在車胎店內持刀斬人,鄭先生(右)扮途人跟
現場遺留一把東洋刀及子一個袋。
黃先生(左)自10歲起學習空手道,今次見鄰舖有難
警方制服頭部受傷的疑犯。
兩師兄弟和車胎舖東主合力制服持刀疑兇。
疑犯以衣物包着刀企圖逃走。
一名男子在車胎店內持刀斬人,鄭先生(右)扮途人跟


水埗發生怪客持刀傷人案,一名赤膊男子昨午突手持武士刀闖入界限街一間車胎舖向東主施襲,期間對面街一間食肆的店東黃先生為空手道黑帶五段的教練,他與徒弟鄭先生見狀一同衝前追截,鄭先生臨危不亂扮途人接近刀客,趁時機成熟即從後箍住奮力按在地上,黃先生及負傷的賴姓車胎舖東主即左右夾擊,將刀客牢牢扣住,令他動彈不得,將其制服交予警方處理。黃、鄭兩人事後接受《成報》訪問時謙稱只屬小事,直言:「街坊有事一定要幫!」


本報港聞部報道




現場為深水埗界限街21號的「好輪店」車胎舖,事發於昨日下午3時許,該名赤膊男子手持3呎長的武士刀,走到車胎舖外鬧事,期間斬傷東主賴頌衡(43歲)右腳後逃走。在車胎舖對面經營粉麵舖的黃先生(29歲)見狀,與剛好在店內的徒弟鄭先生(32歲)立即衝出追截疑犯,賴姓車胎店店東亦負傷追出,期間只見疑兇曾想欄截的士,但的士避開駛走。


被捕時語無倫次 刀尚未開鋒


眾人跑到汝州街124號對開後,成功將疑犯制服,而疑犯頭部受傷,警員接報趕至時他仍然情緒激動,警方經初步調查後,以涉嫌藏有攻擊性武器及普通襲擊將其拘捕,將他送往明愛醫院治理,案件交深水埗警區刑事調查隊第九隊跟進。


據了解,被捕男子甘X基(39歲),本身居於大嶼山梅窩,而他被捕時語無倫次,但身上沒有白卡(精神科病歷卡),警方暫未能聯絡上其家人,至於涉案武士刀尚未開鋒,故賴姓東主雖然右腳中刀,幸未造成太大傷害,而他事後亦拒絕送院。


協助擒兇的粉麵舖東主黃先生,本身是擁空手道黑帶五段的教練,他昨晚接受《成報》訪問時憶述,當時在其粉麵檔看舖時,對面街突然傳來一陣嘈吵聲,他與朋友鄭先生即時出門察看,見到一名赤膊男子手持武士刀四處揮舞,途人見狀躲避,「那個人好像喝醉了,又好像啪了藥」,黃先生從遠處喝止,疑犯先用刀指嚇他們,再轉身朝汝州街方向逃跑,他表示鄭先生當時假裝途人,從後尾隨疑犯,再慢慢靠近時,見時機一到即從後拉低疑犯,他此時即與車胎店東合力上前按住疑犯,「個男人期間不斷掙扎,我們三人要合力按住他才成功制服」。


問到黃先生當時心情如何?他平靜地說:「其實都冇話驚唔驚,見到(車胎店)東主有麻煩,一定會上前幫手。」他坦言家人知事件後顯得擔心,有叫他「下次唔好啦」,但黃先生坦言「深水埗治安一向麻麻,上月曾見過有賊匪入屋「爆格」,都有幫手入屋制服犯人」,認為左鄰右里應互相幫助。


好市民扮途人慢慢從後接近


至於在危急關頭首先出手將疑犯按在地上的鄭先生亦向《成報》指出,當時見疑犯斬傷東主後向途人揮刀,又走去亂開私家車門,駛經車輛紛紛閃避,「估佢都儍唔晒,見我哋追上去都識得將把刀收入外套」。問到鄭先生為何自告奮勇接近疑犯?他淡淡言地說:「見佢收埋咗把刀,應該安全,而且那是一把長刀,拔刀需時,相反如果是短刀應該被他拮傷。」鄭先生又表示自己跟黃先生學空手道,加上疑犯身形比自己小,有信心可以「一招KO」,「我扮途人慢慢從後接近佢(疑犯),然後攬住佢,再將佢個頭一下按落地,再踢走佢把刀」。


首頁