2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

區議員倡「實名制」杜絕「排隊黨」
發佈日期 : 2018-08-27

有警員在柴灣青年廣場附近巡邏。(何哲旻攝)

【本報港聞部報道】每年總有幾個表演活動,令市民提早到售票處外排隊輪候,擺放椅子等雜物「霸位」更幾成「指定動作」。有區議員接受《成報》查詢時表示,近年一直收到相關投訴,阻街、談話聲量太大等都有,認為只有實施「實名制」才能杜絕「排隊黨」炒黃牛的問題。


康體節目一般透過城市售票網發售,大埔文娛中心設有售票處。民建聯大埔區議員譚榮勳向《成報》表示,大埔文娛中心10年前開始已經有市民在排隊輪候門票期間,擺放雜物「霸位」,卻造成阻街問題,最多時可以有30、40人。他表示:「報紙、磚頭、椅子,真的是甚麼也有。除此之外,也有途經該處的女性疑受『排隊黨』騷擾,曾向區議會投訴。而且大埔文娛中心排隊的位置正好對住民居,通宵排隊的人談話聲量較大,曾有受滋擾的居民因此在晚上向我投訴;『排隊黨』還會遺留垃圾。」


譚榮勳認為,只有實施「實名制」才可以根絕炒黃牛的誘因。他又稱:「為自己排隊是沒有問題的,但我有理由懷疑有些外籍人士是購票來炒賣。以黃子華棟篤笑為例,我很難相信外籍人士可以欣賞到當中的趣味。」


紅磡黃埔花園有通利琴行售票,本身是九龍城區議員的經民聯立法會議員梁美芬接受《成報》查詢時說,每每有受歡迎演唱會的門票開售,區內總有「排隊黨」出沒,她亦曾接獲多名市民投訴。


康文署場所不受條例規管


根據香港法例第172章《公眾娛樂場所條例》第6條「對未獲授權而售賣門票的限制」,「炒黃牛」最高罰款為2,000元,但在康樂及文化事務署管理的場所內進行的活動則不受規管,這些場所就包括「演唱會聖地」紅館。


不過,演出業協會在今年5月提出六項打擊「黃牛黨」建議,不包括實施「實名制」。協會解釋,「實名制」有可能引發私隱問題,而且估計實施「實名制」後,紅館舉行的演唱會入場需時或長達三小時,認為執行上有困難。


康樂及文化事務署表示,署方樂意配合就轄下場館舉行並透過城市售票網發售門票的節目,推行「實名制」購票模式,會繼續檢視城市售票網發售門票的安排,參考本地和境外市場實施門票實名制的經驗,評估不同售票模式的利弊。

首頁