2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

長洲全面滅蚊學校重點照顧 避戶外停留不關冷氣 校長囑穿長袖衣返學
發佈日期 : 2018-08-27

政務司司長張建宗表示,所有島內學校主行滅蚊工作,
食環署人員今日會到長洲的學校進行滅蟲工作。
長洲因蚊患問題,人流減少。
政務司司長張建宗表示,所有島內學校主行滅蚊工作,
食環署人員今日會到長洲的學校進行滅蟲工作。

地登革熱確診個案累計達26宗,其中與長洲有關的確診個案佔約30%,而且感染的個案最近日漸增加。政府指出極度關注事件,並宣布今天(27日)起開始在長洲島上進行全面的滅蚊工作,會擴展至人煙稠密的民居地方,包括島內所有學校,為開學做好準備。而中華基督教會長洲堂錦江小學校長曾偉漢回覆本報查詢時表示,已於上星期進行了滅蚊工作,而學校會增設滅蚊器、蚊燈等驅蚊設備,同學可以穿長袖衣服,學校在小息時間繼續開啟課室冷氣,在小休等時段讓學生留在課室,以盡量減少同學外出時被蚊叮咬的機會。


本報港聞部報道


政務司司長張建宗昨日表示,「發生第一宗本地個案之後,我們政府高層差不多每日留意事態發展」,當局周末起已在長洲各個營地滅蚊,今日起會擴展至全島,他說:「明天(即今日)起食環署亦都會去長洲所有學校進行全面滅蚊工作,因為準備學校開學,9月3日開學。另外,我們的滅蚊工作在長洲不只是限於那些確診了的患者的家附近那麼簡單,現時擴展至人煙稠密的民居的地方,亦主張擴展至全個長洲島。確保市民安全。」


清理積水去除雜草


張建宗表示不排除會有零星的個案,因登革熱是有一個潛伏期,他又稱,「現在的情況是受到控制的」。他續表示,除控制蚊患外,亦會舉行登革熱講座,以及留意登革熱個案的趨勢。


中華基督教會長洲堂錦江小學校長曾偉漢昨日表示,在預防登革熱一事上,在環境、設施、溝通上都做好準備。由於將近開學日,他表示校方不希望學生上課前幾天才開始進行防護措施,因此在上星期已進行了滅蚊工作,在學校範圍內清理積水、清除雜草,以及霧化處理等。


他們亦在學校增設了滅蚊器及蚊燈等防蚊設施,亦有準備一些蚊怕水,提供給有需要的同學使用,而每星期亦會有校工等人檢查及清理積水,亦會讓學生在課餘時間,如小休等,留在課室內以盡量減低感染機會,全力防治蚊患。他亦表示如學生有需要,可以穿着長袖衣服回校。


長洲國民小學校長賴子文表示,長洲確診第一宗登革熱之後,學校已聯絡食環署到校滅蚊,亦通知家長及學生注意防蚊,每一日都會與一班工友,巡查校內及學校外圍環境,看看有沒有一些容易積水或一些物件會滋生蚊患。他表示,會適時檢查有否需要以減少同學在戶外停留的時間,例如會在初段時間減少集會時段。


周日遊客數量減少


就近日發現的本地登革熱感染源頭多為長洲,平時每逢周日都有不少遊客到訪,現卻減少許多。在長洲碼頭對開營業的商店負責人表示,本港和外地遊客數量都有所減少,而現時人流比過往少約四至六成,他形容情況是過去20年的第一次。


亦有賣小食的店舖表示,人流較以往少,生意額大減約有七至八成。他指出政府不應在出現登革熱後才展開滅蚊工作,希望當局多加留意離島區的蚊患問題,而賣雜貨的店舖負責人覺得,仍有很多遊客來訪,生意沒有受到影響。

首頁