2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中綫研補救 政府無法掌握建造細節 紅磡站或鑿牆及層板檢查
發佈日期 : 2018-08-30

工程師倪學仁認同鑿開部分石屎檢測紅磡站月台工程。
政府指出不排除會鑿開沙中綫紅磡站,部分月台層板進
沙中綫紅磡月台工程問題凸顯港鐵管治出現問題。
工程師倪學仁認同鑿開部分石屎檢測紅磡站月台工程。
政府指出不排除會鑿開沙中綫紅磡站,部分月台層板進

【港鐵醜聞】


港鐵沙中綫工程頻頻爆出醜聞,對於沙中綫紅磡站月台層接駁位疑有鋼筋被剪短,政府表示,由於港鐵早前提交的圖則與屋宇署批准的圖則不符,現時無法掌握實際建造細節,需等港鐵釐清後方能考慮用何種方法進行荷載測試,未來不排除會鑿開部分月台層板和連續牆的接駁處進行檢查。資深土木工程師倪學仁指出,鑿牆檢查通常會抽樣鑿開5%的問題牆身以觀察內部情況,屆時可鑿開牆身頂部或底部,以減低耗用的時間和成本,至於最終的補救方法,需打開牆身,了解問題後方能決定。 本報港聞部報道


紅磡站月台層接駁位疑有鋼筋被剪短,事件令多名港鐵高層被迫離職,港鐵早前委託第三方黃志明資深工程師,就紅磡站擴建部分進行負重載荷測試,又在6月下旬向路政署和屋宇署提交荷載測試初步建議書,惟最後用何方法測試尚未有定案。鑑於港鐵已有報告前後不一的前科,政府坦承現階段未能掌握紅磡站擴建部分的實際建造細節,認為有必要先行釐清實際情況。因此政府要求港鐵檢視和核實所有建造紀錄,再交予路政署和屋宇署審視,之後政府才有條件再考慮用何方法進行荷載測試。


立會明開特別會議討論


屋宇署將諮詢其委聘的建築結構安全專家,包括屋宇署專家及政府委任的三名資深退休政府官員專家顧問團意見,因應港鐵能否提供足夠而可信納的資料及佐證,未來不排除需要鑿開部分月台層板,和連續牆的接駁處檢查。立法會交通事務委員會將在本周五(31日)召開特別會議,討論該事件及政府的補救行動。


倪學仁昨日接受本報查詢時指出如果鑿牆檢查牆身,將會抽樣並鑿開小部份的牆身,他說:「據傳22幅牆之中,有2幅牆是跟從指標建造的,那麼檢查時就會以另外20幅牆為主,各鑿開5%面積。以每幅牆約4平方米來計算,5%不算大,鑿開後復原也很方便。」


他又說因為牆身非常厚,故可只鑿開其頂部和底部的接駁位,說:「要鑿到中間部份會比較複雜,由頂部和底部觀察加上各幅牆都看,都可以統計到各牆身的情況,例如是否少了鐵,或者是否大量牆身未有擰上螺絲帽。又因為鑿牆的工程快,牆身位置又非地盤核心,不會阻礙到紅磡站的其他工程,例如裝修和安裝電線等。」


對症下藥 情況可大可少


倪學仁表示,要打開牆身確定問題後才能對症下藥處理問題,就算鋼筋確被剪短,都未必沒有解救方法:「短了鋼筋,可能只要加上接駁用的鋼筋就可解決問題,又或者在外頭進行加固措施。不過始終要視乎實際情況而家」。他坦言若打開牆身後發現嚴重問題,譬如少了大部分的鐵,情況可大可少,隨時牆身要重新再建造。


汲取今次的教訓,政府表示會加強監管沙中綫餘下工程,要求港鐵公司在每月的「項目監管委員會」、「項目統籌會議」和「項目進度會議」中加入常設議程,討論港鐵公司向承建商的施工所發出的「不及格報告」的數據,匯報在工程質量上有任何改善或惡化的趨勢,以便採取適當的措施。路政署亦會加強核實港鐵公司執行相關程序等。

首頁