2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

路署轟港鐵提交未經屋署審批圖則
發佈日期 : 2018-08-30

港鐵沙中綫紅磡站早前爆出涉嫌有人剪短鋼筋。

【本報港聞部報道】路政署及港鐵均向立法會交通事務委員會呈交文件,路政署批評港鐵在今年7月提交了一份未經屋宇署審批的圖則,當中與港鐵在6月提交的報告中,螺絲頭數量少了大約2,000個,事後多番催促仍未解釋事件;港鐵在文件上指出正調查事件,管理層應為編製報告有不準確之處和未有遵守適當程序承擔責任,並重提董事局已於本月7日批准及宣布重組管理沙中綫工程團隊。


路政署在文件提到,港鐵公司於7月13日提交的補充資料內所顯示的接駁細節,與其於6月15日提交的報告,以及和屋宇署已同意的設計不符,7月13日所提到的接駁細節上會採用的螺絲頭數量,較6月15日的報告少約2,000個螺絲頭。路政署指出,事後已多番催促港鐵解釋事件,要求其提供進一步資料,惟至今仍未收到港鐵的回覆,政府對此表示遺憾。


螺絲頭少約2000個


港鐵在文件中強調正嚴肅跟進事件,會適時向政府及調查委員會提供最新資料。港鐵公司管理層已加強對所有沙中綫工程合約的監督及監管,董事局其轄下的工程委員會已委聘顧問,協助檢討「項目綜合管理系統」下沙中綫管理過程和程序並作出改善。檢討範圍包括偵察、記錄及通報(包括內部及外部)違規工程的過程及程序,以及相關修復工作的監管。


文件中又指出,港鐵董事局認為管理層確應為編製報告有不準確之處,以及未有遵守適當程序承擔責任,董事局已在8月7日批准及宣布重組管理沙中綫工程團隊。另外,港鐵已委託獨立顧問進行安全測試,確認紅磡站擴建部分東西走廊月台層板的結構完整性。港鐵公司將繼續與政府緊密合作並全力配合調查委員會的調查工作。港鐵相信政府成立的調查委員會,擁有傳召權力,相信有助澄清真相。


 

首頁