2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

擴建月台層板有剝落有鋼筋外露 沙中綫紅磡站驚藏石屎「蜂巢」
發佈日期 : 2018-09-01

沙中綫工程問題
沙中綫紅磡月台工程又爆出石屎出現「蜂巢」問題。
多名西九龍重案組探員到沙中綫紅磡站擴建地盤實地視
立法會議員范國威促請運房局盡快鑿牆檢驗牆身,釋除
中科興業董事總經理潘焯鴻對月台層板出現蜂巢感詫異
署理路政署署長陳派明指在周二發現紅磡站月台層板出
沙中綫工程問題
沙中綫紅磡月台工程又爆出石屎出現「蜂巢」問題。

鐵沙中綫紅磡地盤再爆出工程問題,根據路政署最新的報告,紅磡站擴建月台層板出現石屎剝落及鋼筋外露情況,期間更證實多處出現「蜂巢現象」,已要求港鐵全面勘察以及提交全面的修復方案。不過,港鐵昨日未能具體說明「蜂巢」數量及位置,僅表示大部份深約10厘米,面積達「幾平方米」。有資深土木工程師質疑有人為趕工而馬虎了事,擔心「蜂巢」位置之多,會影響月台層板質素。


本報港聞部報道


立法會交通事務委員會昨日召開特別會議,討論沙中綫工程問題,運輸及房屋局局長陳帆在會議開首率先自爆紅磡站擴建月台層板有有瑕疪,署理路政署署長陳派明補充在本周二(28日)項目監管委員會上,港鐵提及部分混凝土底部出現「蜂巢現象」,他們即日派人員視察,要求港鐵澄清及交代。屋宇署副署長余德祥表示,在本周四(30日)派員巡察,發現相關位置有鋼筋外露,但未涉及結構安全,以要求港鐵在14內提交改善報告。


議員為鑿牆抽驗窮追猛打


港鐵工程處總經理-工程項目周蘇鴻解釋,涉事月台層板位於B區、C1至C2區,已於上月17至22日向承建商發出三份不合格報知書。公民黨立法會議員譚文豪其後質問實際數量及位置時,周蘇鴻僅指「好幾個地方都有」,「大部份不足10厘米,面積幾平方米」,但重申「蜂巢」已被移除,會要求承建商禮頓及分判商徹查。


會上多名立法會議員對港府何時決定鑿牆抽驗紅磡站鋼筋窮追猛打,「新同盟」范國威促請港府盡快鑿牆,「議會陣線」毛孟靜炮轟陳帆責無旁貸,應問責下台,「實政圓桌」田北辰亦批評港府拖延鑿牆,陳帆回應時多次明言須待港鐵呈交詳細報告才能作出決定,之後更一更調高聲線,「大家要弄清鑿牆的作用,鑿牆是為核實,而非求知,要證明港鐵呈交的報告所言是否屬實」。


資深土木工程師倪學仁昨接受《成報》查詢時表示,在一般情況下,灌注石屎時難免會混入水分或氣泡,當石屎乾透後會出現一個個凹凸不平的小孔,形狀如蜂巢一樣,故稱為「蜂巢現象」,因此,在灌注石屎後需要用「震筆」將混凝土中的水及氣泡震走,「要一路震直至見不到氣泡出現為止」。他補充蜂巢現象其實並不罕見,一般出現在「角甩頭位」或震筆難以到達的死位,只要補回英泥作出修補即可解決。


質疑有人為趕工馬虎了事


不過,他指出根據政府及港鐵所指,「蜂巢」面積達數平方米,深度約10厘米,且露出鋼筋,質疑有人為求趕工馬虎了事,而且灌注石屎時應有監工在場,理應觀察到混凝土未完全震走氣泡,擔心蜂巢不是出現在角落位置,而是集中月台層板中間一帶,有可能要重新進行修復。


至於沙中綫紅磡站負責傾倒石屎的分判商中科興業董事總經理潘焯鴻向《成報》指出,對政府及港鐵單方面公布事件感詫異,他表示港鐵在2017年驗收層板時,曾向禮頓及其他分判商指有800項問題,中科另涉及600項,但他強調:「中科已於2017年2月至9月完成執收,肉眼見到的都已執好。」


潘又稱月台層板現在仍處於保固期,發現瑕疪不足為奇,但港府、港鐵及承建商禮頓從未向他提及過相關瑕疪,港府及港鐵就單方面向外公布事件,故已去信禮頓求證,並要求進行聯合調查,如相關位置是由中科負責,十分樂意修補,促請禮頓一周內回覆他們。另外,多名西九龍重案組探員到沙中綫紅磡站擴建地盤實地視察,循虛假文書及串謀詐騙方向調查事件。

首頁