2020年 07月 13日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男拔附小150學額料3000人爭 校長送錦囊 招生重品德
發佈日期 : 2018-09-02

羅錦麗表示,如果小朋友在觀察室中欺負其他小朋友,
香港傳統名校拔萃男書院己有150年歷史。
拔萃男書院小一簡介會吸引近2,200名家長到場。
梁先生和梁太太表示不會再為小朋友報讀更多的興趣班
羅錦麗表示,如果小朋友在觀察室中欺負其他小朋友,

有150年歷史的直資傳統名校拔萃男書院,其附屬小學(男拔附小)昨舉辦兩場小一入學簡介會,吸引逾2,200名家長到場「取經」,校長羅錦麗預計今年將收到3,000份申請表,以競遂150個學額。該校入學評分當中,面試佔85%分數,而幼稚園成績及其他表現只佔5%,面試將分兩輪進行,測試申請學生是否主動、有良好表達及專注能力等,羅錦麗強調,該校非常重視小朋友的品德,小朋友等候面試期間若欺負他人或搶玩具,會被紀綠在案,縱使面試成績好也將影響遴選結果。


本報港聞部報道


男拔附小一直是不少家長的首選名校,昨日的入學簡介會,有家長早在前晚9時已開始排隊,昨晨因天雨關係,校方決定提早於7時派籌,結果首場1,000個籌號於15分鐘便派完。羅錦麗預計今年收到約3,000份申請表,以150個學額計算,即20人爭取一個學額,競爭激烈。


籲勿交製作精美「參考資料」


兩輪面試合共佔85%的分數,父親或兄長是否為畢業生、學生或申請者是否有聖公會領洗紙佔10%,成績及其他表現等只佔最後5%,羅錦麗因此呼籲家長勿再在申請表上附加製作精美的「學生參考資料」,坦言即便不交參考資料亦無妨。


第一輪面試將在10月18至20日舉行,學生分成三至四人一組到不同班房,以非合作模式分開坐,並面對兩名評分老師,然後跟隨錄音指示完成物件分類等任務。羅錦麗坦言報名人數眾多,故面試題目難度對五歲小朋友具挑戰性,以挑選表現較好的小朋友,「因為錄音只會播一次,所以小朋友要非常留心。專注力是小朋友的弱項,項目滿分30分,有小朋友會只得到一兩分,因為缺少了專注力而胡亂完成題目」。


她希望藉由面試了解小朋友的真性情:「曾有小朋友明顯接受了操練,聽到題目有兔子就答非所問,回答龜兔賽跑的故事。這些情況得分會較低。」另外,小朋友進入面試室前會先進入觀察室,老師會記錄其表現,有小朋友不聽話、走來走去、搶人玩具甚至欺負其他人,即便面試成績優秀都會放入等候名單,交校董會定奪是否錄取,必要時甚至會進行多一次會面。


愈早提交表格愈快安排面試


脫穎而出的300名學童,可參加11月中至12月1日舉行的第二輪面試,單獨面見校長、校董及教職員,對談約10分鐘。面試曾問過「聖誕節或者農曆新年有甚麼共通點」,或問最近看過的新聞是甚麼等。希望能測試學童表達能力、態度是否主動、反應是否靈活等,羅錦麗坦言若小朋友性格開朗、說話有條不紊,會更理想。


她又說:「有同學明顯受到操練,如面試時勉強地笑、不自然地端坐。另外,有些同學顯然備受家人寵愛,一但遇到不懂的問題就伏下,不再理會考官,甚至要我們哄他開口,同學應盡量主動去嘗試回答問題。」另外,家長可以選擇面試使用的語言,羅錦麗則強調家長應以孩子擅長的語言面試,若因小朋友幼稚園曾接受英普教學,就決定用英語面試,可能會因小朋友只掌握了朗誦用的英文單字,面試上反因為溝通的詞彙較少,限制了其發揮。


另外,該校因考慮到環保原因,今年開始不再派發報名表格,家長可在網上下載報名表,本月8日至11日到該校遞交表格和相關文件,羅錦麗表示愈早提交表格,會愈快安排面試。

首頁