2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

近三百萬戶停電 函館失色 民生癱瘓
發佈日期 : 2018-09-07

地震停電令函館一片漆黑。
函館以夜景聞名於世。
地震停電令函館一片漆黑。
函館以夜景聞名於世。

【本報港聞部報道】北海道今次強震,由於當地規模最大的火力發電廠電力系統受影響,令整個北海道295萬戶大停電,以夜景聞名於世的函館變成漆黑一片,民生交通亦大停擺,而當局已盡全力搶修,部分地區雖陸續恢復供電,但當局表明想要全數恢復電力至少得花上一星期。


有「百萬夜景」美名的函館夜景,地震時巿內燈火熄滅,漂亮的夜景突然消失,變成漆黑一片。有網民在推特上分享前後對照圖,原本燈火通明、五光十色的綺麗街景,只剩下幾點燈光,網民大歎「百萬夜景立刻剩下5萬圓了」。民眾則要摸黑走上街頭避難。


日本經濟產業大臣世耕弘成昨早表示,由於北海道最大的火力發電廠苫東厚真發電廠因為鄰近震央,在強震後緊急停機,導致北海道電力供需失衡,故造成295萬戶停電停電,各地不但紅綠燈故障,改用人力指揮,除交通癱瘓外,北海道上百間商家、39間醫院也因為沒電可用,讓都市機能大停擺,「政府跟北海道電力公司會全力因應,解決停電問題」。不過,他直言重啟發電廠至少得花上一個星期,日本當局已先啟動四座水力發電廠,希望能讓當機的火力發電廠盡快恢復供電,也不排除從本州調度電力,讓北海道至少能恢復基本機能,而札幌、函館部分地區其後陸續復電,阿寒湖附近幾家飯店也有自動發電機,惟仍要等待全面恢復電力。


民眾手機無法充電


這是北海道電力1951年創業以來,首次發生全域停止供電,而由於長時間停電,對一般人來說最重要的影響就是聯繫問題,長達一天的時間停電,民眾手機無法充電,不少人湧到有電力的政府建築如巿政廳充電,有的則購買汽車充電器在車上充電,但地震造成山崩,毀了許多地區的基地台,就算是沒有受損,也一樣會因缺電無法運作,因此北海道的手機行動網路也等於癱瘓。

首頁