2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歷來最高額網戀騙案 匯款269次 情陷4年 地產富婆被呃1.8億
發佈日期 : 2018-09-07

女事主透過速配交友平台Lovestruck結識朋
馬來西亞是網上情緣騙案集團所在地之一,當地警方曾

【本報港聞部報道】警方昨天公布兩宗網上情緣騙案,其中一宗個案女事主66歲,從事物業投資,她在網上結識自稱是「工程師」的英籍男子,男方綿綿情話攻陷寂寞的心。女方對素未謀面的「男友」愛得痴纏,全然相信男友種種杜撰的財困理由,在過去4年先後匯款269次、總額1.8億港元予對方,創下香港歷來網上情緣被騙金額最高紀錄。據悉,女事主曾移居海外,後回港返港,從事物業投資。她是在丈夫逝世後翌年透過網上速配交友平台「Lovestruck」結識案中騙徒,直至近日與親友聊天期間才驚悉受騙,可惜已無法討回損失。


雖然警方鋪天蓋天宣傳網上情緣騙案,但是仍有不少人從無接觸這類資訊,包括本案女事主。警方於今年8月上旬接獲一名本地女子報案,相信疑墮騙局,案中損失金額約1.8億港元,案件列作「以欺騙手段取得財產」,交由灣仔警區重案組跟進,暫未有人被捕。


夫逝世翌年 網結識「工程師」


據綜合消息了解,現年66歲的女事主名校畢業,在海外升讀大學,後移居海外,直至九十年代舉家從加拿大回流返港定居,家住半山區。她開設公司,精於物業投資,所以積累了相當財富,並積極參與公益及教育事務,貢獻社會。好景不常,她的丈夫於2013年左右離世。


女事主失去伴侶後約一年,即2014年4月,敞開心扉,透過在網上速配交友平台「Lovestruck」結交朋友。女事主與一名自稱「Raymond Chan」的「英籍工程師」投緣,對方聲稱要在包括馬來西亞、英國及美國等地工作。女事主要孤身走餘下人生路並不容易,難得找到所謂「知心友」,在情感頓失所依下,就被這位男網友的甜言蜜語攻陷寂寞芳心,輕信他所說的一切,並成為「網絡情侶」,隔着電腦談情說愛


聲稱馬國工程受阻 要錢周轉


雙方在網上相識約一個月左右,即2014年5月,這位自稱姓陳的「英籍工程師」就露出狐狸尾巴,訛稱在英國的銀行戶口被凍結,導致在馬來西亞的建築項目資金周轉不靈,要求「女友」匯款度過難關。縱使兩人從來沒有見過面,但女事主對「愛郎」信任有加,不虞有詐,傾盡財力幫助。據了解,「英籍工程師」先後以不同理由要求女事主匯款,每次由數十萬至一百萬元不等,結果由2014年5月至2018年7月期間,女事主先後轉賬至不同戶口給「男友」共269次,涉及金額高達1.8億港元。


今年7月,女事主轉帳最後一筆款項後,與對方失去聯絡,其後與親友聊天期間,獲提醒可能遇上騙徒,女事主才驚悉受騙,然後於8月上旬向警方報案求助。警方把案件列作「以欺騙手段取得財產」,交由灣仔警區重案組跟進,暫未有人被捕。


56歲無業女 4個月被呃109萬


另一宗網戀騙案的受害人是56歲無業女子,她於今年4月在社交媒體Facebook結識一名男子,對方自稱是外籍人士,雙方未幾展開網上情緣,同樣未曾見面。據了解,騙徒自稱在歐洲做生意,但好景不常,生意出現問題,急需現金周轉,要求受害人匯款。受害人信以為真,在本年5月至8月先後共10次匯款約12萬歐元(約港幣109萬港元)給對方。後來,女方與騙徒失去聯絡,懷疑受騙,本月初向警方報案,警方將案件列作「以欺騙手段取得財產」,交由元朗警區刑事調查隊跟進,暫未有人被捕。

首頁