2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

動用逾百銀行戶口 騙徒加速轉錢走
發佈日期 : 2018-09-07

反詐騙協調中心推出的宣傳品已鋪天蓋地。
警方推出防止網上情緣騙案短片,由藝人朱咪咪飾演寂
在防騙短片中,騙徒用盡甜言蜜語欺騙女事主的感情。
反詐騙協調中心推出的宣傳品已鋪天蓋地。
警方推出防止網上情緣騙案短片,由藝人朱咪咪飾演寂

【特稿】


【本報港聞部報道】網上情緣騙徒手法愈來愈高超,採用極多數量的銀行戶口來加速把騙款轉走的速度,以逃避銀行追蹤及截款。據了解,以本港歷來最高額的地產富婆網上情緣被騙案為例,騙徒涉及動用來詐騙「網上女友」的銀行戶口高達約百個,大部分是在馬來西亞的銀行戶口,其他主要戶口尚有香港、內地、英國等,以及少數來自日本、澳洲、德國、馬爾代夫及台灣,遍及不同國家及地區,貨幣亦不一。


公司名義開設 遍及日德英等地


據悉,騙徒使用的銀行戶口,不乏是以公司名義開設,追查難度相當。故此,當本案的女事主於上月向警方報案時,因已距離最後一筆匯款隔一個月,所以警方的反詐騙協調中心已無法追截有關匯款,未能協助事主取回部分損失。


警方發言人表示,今年1至7月共接獲338宗網上情緣騙案,較去年同期的90宗急增248宗,上升2.8倍;涉案金額由去年1至7月的4,170萬元,飆升至今年同期的1.688億元,急升3倍。


警方呼籲市民在網上結交朋友時必須謹慎,不應隨便在互聯網上披露個人資料及照片。如有網上結識的陌生人以任何原因要求索取金錢,不要輕易相信,必需核實其身份。如有任何懷疑,市民可致電反詐騙協調中心二十四小時熱線18222查詢。


交友網上平台Lovestruck新興


另外,本案地產富婆結識了「騙子」的交友網上平台Lovestruck,起家於英國。《成報》瀏覽Lovestruck官方網站,以及在官方應用程式的介紹,發現Lovestruck目前已在內地、美國、英國、加拿大、泰國、愛爾蘭等地運作,用家可以依靠該平台的數據庫,尋找另一半,當中香港就有超過六萬名會員。Lovestruck又號稱是「屢獲殊榮的交友網站」,更自詡「不同於Bumble、Tinder和Happn,我們採用100%全人工審核新加入的用戶資料,使用行為算法以更精準的智能配對,並定期安排休閒活動」。

首頁