2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉操作航拍機 香港首例定罪 中環拍攝賽車 3被告各判罰款2000元
發佈日期 : 2018-09-08

裁判官張潔宜斥三被告放飛航拍機時,根本無考慮及衡
「國際汽聯電動方程式賽車錦標賽」舉行期間,觀眾席
航拍機能以獨特視點進行拍攝工作。
「國際汽聯電動方程式賽車錦標賽」舉行期間,曾經有
裁判官張潔宜斥三被告放飛航拍機時,根本無考慮及衡
「國際汽聯電動方程式賽車錦標賽」舉行期間,觀眾席


港出現首宗有關航拍機的定罪個案。2016年10月,中環舉行「國際汽聯電動方程式賽車錦標賽」期間,三名男子涉嫌在賽道上空操作航拍機被捕,事後被控三項「導致飛機對人或財產造成危害罪」,案件昨日在東區裁判法院審結。裁判官指出,事發時賽車正以高速比賽,而且有大批觀眾聚集,被告操作的航拍機若在賽道或人群中降落或下墜,後果不堪設想,認為他們放飛航拍機時根本無考慮及衡量相關風險,實屬鹵莽和罔顧公眾安危,裁定三人罪成,各判罰2,000元。 本報法庭組報道




首被告聶拜一(41歲)報稱是攝影師,次被告容嘉暉(29歲)報稱無業,兩人分別被控於2016年10月9日,在中環龍和道近分域碼頭的中國建築國際集團有限公司地盤內的貨櫃上,鹵莽或疏忽地導致飛機對人或財產造成危害。報稱為電腦工程師的第三被告沈志青(43歲),被控同日在中環龍和道南邊行人路近立法會道,鹵莽或疏忽地導致飛機對人或財產造成危害。


辯方求情稱誤以為合法


辯方求情稱,三名被告在事發前曾在其他大型公開活動上放飛航拍機,當時未有警員阻止及檢控,令他們誤以為合法。辯方強調,使用航拍機而被控「導致飛機對人或財產造成危害罪」,即使執法人員對條例亦非清楚了解,被告作為一般巿民更是不清楚原來要遵守相關法例。首、次被告原從事攝影工作,因本案而影響生計,舊有客戶不再找他們拍攝。兩人於2015年11月在同一地方舉行的「香港電單車節」同樣有放飛航拍機,當時在警員在旁,放飛前曾問警員,警員答「無問題」,連執法者也不熟悉法例,更遑論普通市民。本案幸沒造成意外,望能輕判。第三被告從事電腦工程師,月入四萬元,因不熟悉法例才犯案。


援英民航局指引作參考


裁判官張潔宜接納本案是首宗航拍機的檢控個案,市民未必清楚了解相關條例,而且事件中沒有意外發生,無人受傷,亦無證據顯示被告有故意作出危險的低飛動作,故可以罰款了事。張官提醒,本案事發時正進行高速的方程式賽事,而且有許多觀眾聚集,被告操作的航拍機若在賽道或人群中降落或下墜,後果不堪設想。


張官續稱,是次三架航拍機均屬七公斤以下、非商業用途,本港暫無法例規管同類型航拍機,但英國民航局有相關指引規管,規定操作者須在航拍機500米範圍內、航拍機不得高於400尺。由於倫敦與香港人多樓宇狹窄的環境相若,故英國民航局指引具參考價值。香港民航處有指引,建議放飛無人飛機的高度不要高於地面300尺,即不高於91米。涉案三架航拍機放飛都超越上述高度,指首、次被告的航拍機高至240米、第三被告更高至420米,而且現場靠近直升機航道,飛行服務隊亦可能飛經現場上空,故此有可能造成影響。被告在賽事上空放飛無人機,造成人命傷亡或財物損失的風險顯而易見,他們根本沒有考慮及衡量相關風險,實屬鹵莽。


首頁