2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

行內人歡迎裁決 警惕須顧及他人安全
發佈日期 : 2018-09-08

賽道的賽車以高速飛馳,如果航拍機墜下後果不堪設想

【本報港聞部報道】對於有市民因放飛航拍機違法被判罰款,香港無人機飛行俱樂部協會創會會長黃雍盛向《成報》表示,歡迎裁決,因為近年愈來愈多人放飛航拍機,但缺乏航空安全意識,往往容易造成意外,相信今次判決能警惕市民,在玩樂時亦不能罔顧他人安全。


勸喻放飛時細閱使用手冊


黃雍盛說,民航處目前只會向無人機使用者作出安全指引,未有針對無人機的使用守則立法,故今次法庭引用《普通法》,再以外國案例作出判決,能夠對市民帶來清晰指引,說明在市區放無人機後果嚴重。他表示:「尤其舉行賽車比賽時,萬一航拍機跌落賽道,損毀的不只是航拍機本身,更甚者是危害到賽車手,造成人命傷亡。」


他又指出,據行內資料顯示,本港一年錄得逾百宗無人機意外,不少人都會將無人機放得遠遠,甚至乎是超出了視線範圍,「只靠手機屏幕觀察,連撞到直升機都不知道」。他表示,近年很多市民到郊區放飛無人機,但因技術不足「墜機」,「跌落民居撞到人」。


黃雍盛表示,協會正與民航處緊密聯繫,計劃籌辦無人機訓練班,希望市民不要只顧放飛無人機進行拍攝,而忽略航空安全守則,「例如民航處規定飛行高度不得超過300呎,因要顧及直升機飛行高度安全,但眼見很多人都不清楚」。他又勸喻市民放飛無人機時要細閱使用手冊,並熟練操作,以免釀成意外。

首頁