2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民航處有指引 須預定操作日期前申請
發佈日期 : 2018-09-08

維港一帶及沿岸地區均屬航拍機禁飛區。





【話你知】 







根據民航處的「操作無人駕駛飛機(無人機)系統」指引,任何用作非閒暇用途(例如出租或受酬)的無人機系統都要向處方作出申請,而放飛重量不超過七公斤(不計燃料)的無人機系統作閒暇活動,可歸類為無線電控制模型飛機,毋須向民航處申請。除非獲民航處許可,任何人士不得在放飛重量超過七公斤(不計燃料)的重型無人機系統作閒暇活動。


就非閒暇用途之無人機系統,民航處列出多項規定,在操作範圍方面,一般不得在機場交通區域或任何機場五公里範圍內放飛;在沒有無人機系統操作員監控下,無人機不得在任何人士、船隻、車輛或構築物上空或其50米範圍內飛行;無人機起飛及降落時,則不得在任何人士上空或其30米範圍內飛行。在任何情況下,操作員須與無人機保持直接目視,以監測飛行路線。


須提供保險保單副本


此外,無人機只限白晝時段、地面能見度不得少於五公里內操作,放飛高度則不得超過地面以上300呎(約90米),同一指定空域範圍及同一時間內獲准飛行的無人機數目通常不會多於一架。當暴雨警告、熱帶氣旋警告或強烈季候風信號生效時,不得放飛無人機。


另外,申請人須在預定操作日期前向民航處提交申請表,同時要評估其中風險及提供保險保單副本,證明已就可能招致的第三者風險為操作員購妥保險。至於香港國際機場、大嶼山北部沿岸地區、大欖涌至荃灣沿岸及青衣島一帶、維多利亞港一帶及沿岸地區、石崗一帶,均為禁飛區。


首頁