2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

形容「青年殺手」「社會罪人」「專業失德」 吳秋北詆毀法官 林鄭:蔑視司法制度
發佈日期 : 2018-09-12

吳秋北在Facebook的帖文。
吳秋北表示,法治的墮落崩壞有其自身原因,「不是詆
林鄭月娥對於終審法院的裁決,引起一些人士批評甚至
反新界東北前期發展工程撥款的示威者衝擊立法會,場
吳秋北在Facebook的帖文。
吳秋北表示,法治的墮落崩壞有其自身原因,「不是詆

全國人大代表、工聯會會長吳秋北周一在社交網站Facebook帖文,回應終審法院讓參與反新界東北前期發展工程撥款的示威者獲釋,提及「法官老爺已成青年殺手,社會罪人」,更形容「法官老爺專業失德」。特首林鄭月娥昨日不點名回應稱,終院的裁決引起「一些人士」批評甚至人身攻擊法官,她對此表示遺憾。她強調,詆毀法官、蔑視司法制度,甚或人身攻擊法官都是不能接受。吳秋北昨日回應稱帖文遭「斷章取義」,但強調「法治的墮落崩壞有其自身原因,不是詆毀得了的」。 本報港聞部報道


13名在2014年參與反新界東北前期發展工程撥款的示威者,終極上訴得直,刑期為已服刑期,上周五即時獲釋。


吳秋北之後發出兩篇帖文回應相關新聞報道,當中於周一發出的第二篇帖文內容,以第一篇為基礎再作延伸,而這篇亦是捲入爭議的一篇。全篇帖文長400多字,吳秋北寫道:「專業政棍跳出來要我噤聲,無非為這話抓狂:十三違法達罪青年,本應遂其願,讓服法,但他們坐了監,卻不甘,上訴到終院。終院法官竟做老好人,遂其不甘,予釋放,縱其惡。這豈是愛護青年!實在是害死青年!這幫罪犯定然不悔過,這將為社會埋下定時炸彈;其違法免受懲罰更是混淆是非,將毒害一代青年。法官老爺已成青年殺手,社會罪人!人們應想想法治是怎樣墮落的!」


「法治墮落 不是詆毀得了」


他接着寫道:「終院老爺說早前判刑過重,但卻講不出哪才是適當刑期就放人;而罪犯不服罪照放人,還不是縱惡,鼓勵犯罪?老爺令法治墮落,還不是社會罪人?人必自侮而後人侮之。法官老爺專業失德,卻老虎屁股摸不得?!專業政棍這急太監為法官老爺急甚麼?和失德法官老爺狼狽為奸?還要指令政府對付我!這才是徹頭徹尾的打壓言論自由!專業政棍道貌岸然,假專業之名,行鉗制言論之實,其心理缺陷不亞於閹人。道立不立,不是馬老爺、牛長官說了算。終審又如何?公道自在人心!唉!青年被毒害還是最令人痛心!」


有關帖文引起爭議,有網民留言質疑是否涉及藐視法庭,更有人批評「人必自侮而後侮之,用來提醒你自己啦」。


回應指帖文遭「斷章取義」


林鄭月娥昨早出席行政會議前見記者,被問到「吳秋北都有就反新界東北撥款案批評法官裁決,批評他是社會罪人,專業失德」時,不點名回應稱:「上星期五一個終審法院的裁決,引起了一些人士對於法官的批評甚至人身攻擊,我表示遺憾。這個亦不是第一次我站在此向大家說這些說話,這個亦沒有政治立場之分。無論是哪些人士就法庭裁決作出這些不合適言論,這些不合適言論就是他不滿意法庭裁決,從而詆毀那位法官或蔑視我們的司法制度或甚至人身攻擊某一位法官,都是不能接受的。這個對於香港司法制度、司法的精神都是一大損害。」


吳秋北之後回應傳媒查詢時,批評有傳媒「斷章取義,誣稱我評論案件與法官,這是莫須有的事」,又稱要完整引他的話,「再給林鄭(看)完再來問我」。不過吳秋北最後補充:「法治的墮落崩壞有其自身原因,不是詆毀得了的。」


湯家驊:偏激無助解決問題


司法機構回覆《成報》查詢時表示,不會作出評論。


對於吳秋北的言論引起爭議,本身是執業大律師的經民聯立法會議員梁美芬不同意其言論,但認為對方有權表達意見:「最穩陣的時候,是一個判決出了來,他可能是初審判決,其中一方未有上訴,在這些階段各方都有自由發表意見。當然在終審法院已作出判決之後,這個案件,公眾都可以參與表達意見,這是完全沒有問題的。」她認為,只要司法程序完結,評論案件不會被視為藐視法庭。


行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,市民或因政治立場不同,對法庭判決有不同看法,但偏激言論無助解決問題。他又表示,即使不滿判決,任何人都不應人身攻擊法官,強調香港法治得來不易,大家尊重司法體系,才能使法治永存。

首頁