2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「山竹」逼近 風力最高12級達颶風頂點 明天掛8號風球機會極高
發佈日期 : 2018-09-15

市民在超強颱風吹襲時注意事項
「山竹」今日將橫過菲律賓呂宋島,當地昨日已有頗大
「山竹」移動路徑圖
呂宋大批居民被疏散至庇護中心避風。
市民在超強颱風吹襲時注意事項
「山竹」今日將橫過菲律賓呂宋島,當地昨日已有頗大


級颱風「山竹」逐步逼近本港,天文台昨晚10時20分先發出一號戒備信號,而天文台更罕有地一早作出預告,指出明日發出八號風球的機會相當大,更上調「山竹」風力的估計,指出長洲、南丫島及橫瀾島等離岸地區及高地,風力將可高達12級,即屬最高的「颶風」級別,等同十號風球。天文台助理台長(天氣預測及警告服務)鄭楚明表示,至於會否改發十號風球,要看「山竹」明天與本港的距離及強度有否變化。


本報港聞部報道




天文台指出,超強颱風「山竹」今日凌晨1時集結在香港東南偏東約1,020公里,預料以時速約28公里向西北或西北偏西移動,將在呂宋東北角登陸,並短暫橫過呂宋北部。呂宋的地形將對「山竹」的強度及路徑帶來影響,「山竹」的強度及路徑可能稍有改變,而其在今日早上進入南海北部,並維持超強颱風強度,環流廣闊,風勢猛烈,對廣東沿岸構成嚴重威脅,天文台因此會在今日稍後改發三號強風信號。天文台又指出,今日海面開始會有顯著湧浪。


12級颶風級即等於十號風球


「山竹」直徑近1,200公里,天文台昨日更上調其風力,本來周四(13日)預測明日離岸地區有10級暴風,但昨早上調至預測達11級,至昨午4時30分在「九天天氣預報」中顯示,明日吹東北風8至9級,漸轉東南風10至11級,而離岸及高地更達最高級別的12級颶風程度,代表平均風速達每小時高於118公里,而8至10級風力已相等於八號風球風力,12級颶風級即相等於十號風球。


鄭楚明表示,按預測,今日發出八號烈風或暴風信號機會十分高,至於會否改發更高信號,要視乎山竹橫過呂宋北面後的強度及移動路徑。他又指出,一般而言,熱帶氣旋經過陸地後就會減弱,但「山竹」仍會維持最高的「超強颱風」級別,中心附近最高持續風速達205公里,完全沒有減弱。他解釋,這是由於「山竹」是一個相當成熟的熱帶氣旋,進入南中國海後仍維持「超強颱風」狀態,對本港有一定威脅。


菲律賓疏散120萬名沿岸居民


廣東亦全面進入防禦狀態,預計「山竹」明晚在廣東西部到海南東部一帶沿海地區登陸,較大可能正面襲擊湛江、茂名等粵西地區,廣東省氣象台預計,粵東市縣今日有陣雨轉中到大雨局部暴雨,部分市縣有特大暴雨,而16日至17日受「山竹」影響,粵西市縣有大暴雨,而廣東省防總已將防風應急響應提升至二級,廣東海事局表示,該局轄區6,266艘船舶進入防颱狀態,協調出動直升機138架次、拖輪17艘次,撤離平台作業人員3,238人,目前有多艘救助船在珠江口和瓊州海峽值守防颱。


「山竹」早前掠過太平洋美國屬地關島時已造成大範圍水浸和停電,而這個超級颱風昨早登陸呂宋,菲律賓政府嚴陣以待,已疏散120萬名沿岸居民,而當局預料「山竹」掠過的地方會有多達520萬人受影響,預計受災地區山現嚴重水侵和山泥傾瀉,破壞逾4萬幢較脆弱的建築物。菲律賓紅十字會主席Richard Gordon更估計最多會有1,000萬人受影響,已增派大批救援人員戒備,並準備好救援物資。


首頁