2020年 12月 02日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公務員酌情安排 下午3時才通知
發佈日期 : 2018-09-18

大批市民下班後,在沙田新城市廣場排隊等候進入沙田

【本報港聞部報道】特首林鄭月娥昨早表示,政府作為全港最大的僱主,本身亦有酌情安排,表示在政府內部曾表示,若有公務員因交通問題未能上班,致電給上司表示真的暫時無辦法回辦公室,政府是完全接受。不過,林鄭月娥未有說明是何時「內部說了」這特別安排,有公務員則直言出門後才知特首說有酌情考慮,而據了解,公務員事務局直至昨日下午3時左右,才向各部門發出電郵,表示若有員工因為颱風造成的破壞未能上班,不應扣減假期。


林鄭月娥昨早回應傳媒提問時表示在內部已表示,公務員昨日若颱風的破壞未能上班,只要致電上司告之便可,部分不會當其是缺勤,亦毋須要他請假。然而,很多公務員根本未聽到上司通知安有酌情處理,昨日縱使交通混亂,仍千辛萬苦地上班。據了解,公務員事務局直至昨午約3時才電郵各部門首長,提醒彈性處理員工上班問題,如果員工因颱風造成的破壞未能上班,不應扣減假期。


公務員事務局則回覆《成報》表示,政府一向有清晰指引,若八號或以上熱帶氣旋警告信號取消後,員工因未有公共交通服務或道路水浸等事故未能準時上班,應盡快通知主管人員,而主管人員亦應體諒個別受影響員工的情況,作彈性處理。公務員事務局亦已提醒部門首長,若有同事昨日在上班方面確實遇到困難,應作彈性處理,包括未能上班不需扣假。

首頁