2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

部門互卸責 市民如人球 康文署首認衰 擾攘2周 塌樹壓茶餐廳無人理
發佈日期 : 2018-10-03

餐廳遭塌樹淹沒,中間的道路街燈被壓到變形。(受訪
餐廳的上蓋已被壓至嚴重傾斜。(受訪者提供)
大量樹枝壓在帳蓬上等待清理。(司徒華冠攝)
風災前餐廳原本裝修精緻,如今已頹垣敗瓦。(受訪者
大批消防員昨日到新恆福餐廳搜索。(受訪者提供相片
餐廳遭塌樹淹沒,中間的道路街燈被壓到變形。(受訪
餐廳的上蓋已被壓至嚴重傾斜。(受訪者提供)

天災不及人禍,超強颱風「山竹」摧毀屯門楊小坑村一棵23米高大樹,壓毀旁邊一家餐廳。巨樹壓頂,東主無力收拾殘局,遂求助政府,詎料慘變「人球」,康文署及路政署官員互相卸責,而政府熱線1823又答不出由誰管理。延至昨天,因塌樹位置傳出惡臭,東主恐有人被壓死,報警求助,經消防員搜索後,證實是食物腐爛所致。此時,康文署終首次派員現身認責,承諾派員鋸樹。東主怒轟官僚,慨嘆小市民無人理,餐廳開業無期,估計損失約60萬生意額。 本報港聞部報道


 


現場可見,一棵龐大的樹身印度榕樹,被颱風連根拔起吹倒,壓毀旁邊的新恒福餐廳,整間餐廳被大樹掩蓋,餐廳嚴重損毀,儼如一個廢墟。新恒福餐廳東主吳先生昨日接受《成報》訪問時表示,餐廳營業僅10個月,去年超強颱風「天鴿」襲港時,已有不少樹枝或樹椏跌落餐廳,當時亦擔心長遠會危害餐廳及食客安全,已即時向康文署及環保署建議,更建議自掏荷包鋸走部分樹椏,惟署方以環保為由拒絕。


誰料事隔一年災害臨到,他續稱「山竹」吹襲當日獲村長告知塌樹噩耗,曾回餐廳視察,確保沒有職員被壓倒,同時亦帶走兩隻愛狗。吳先生稱其後找立法會議員及區議員協助,將餐廳災情的照片發給各政府部門,「點知康文署話唔關佢事,交畀路政署,路政又話唔關事交返畀康文署,康文署又交畀地政署,地政又話唔關自己事掟返畀康文署」。


傳惡臭報警 證無人被困


慘變「人球」的吳先生於過去兩周,在村長及好友協助下,先移走較易清理的枯枝,惟對壓倒餐廳的巨型橡樹卻無計可思,「我每日都希望有政府部門現身幫手,但一個都無!」由於餐廳停水及停電,凍櫃溶雪導致水浸,帳蓬倒塌將舖內設施壓毀,餐廳環境惡劣不堪,頹垣敗瓦。


直至昨早10時許,有村民聞到餐廳傳出惡臭,擔心有人被困而報警,消防出動多輛消防車,並派出消防犬「Judy」及坍塌搜救專隊搜索,其後證實無人被困,相信是食物發出腐臭而已。吳先生表示之後一名康文署職員前來認責,但由於「太忙」故一直未能處理,願意承擔責任及賠償,吳先生批評,「政府冇人做嘢,唔畀壓力都唔郁!我小市民投訴冇人理,係要搞到咁大件事先嚟!」


估計損失逾60萬生意額


吳先生估計受風災影響,生意額損至少損失超過60萬元,他表示雖然20多名員工已經停工,但仍要支薪,舖位月租約10萬元,未來又要投資數百萬元裝修,開支不菲,「如果政府早些嚟清樹,我可以早些做返生意,依家都未知11月前開唔開得返舖」,揚言一定會向政府索償,賠償損失。


揚言一定會向政府索償


康文署昨晚回覆《成報》查詢時表示,涉事塌樹是位於屯門楊景路楊小坑錦簇花園的印度榕樹,由該署負責護養。該大樹在颱風襲港期間倒塌。颱風過後,他們已安排承辦商到現場把部分大樹移除,以便開通上址道路,並隨即安排處理其他緊急個案。基於該樹樹型龐大,並位於斜路旁邊,因而影響升降台車的運作及移除工作的進度,估計需再多一周才可完成移除及清理工作。


屯門區議員(龍門)龍瑞卿向《成報》表示,「山竹」吹襲期間對當區影響很大,她表示楊小坑公園塌樹同時,亦令旁邊的小屋圍牆破損,屋主一家大細現要爬窗戶出入,她又引述屋主指出,過去兩周多次致電1823,但問來問去都不知由哪個部門負責。

首頁