2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

九西補選 提名無效 劉小麗:政見被粗暴扭曲 民主派24議員聯署強烈譴責政府
發佈日期 : 2018-10-13

黃國健強調,參政的底線就是國家安全。(資料圖片)
劉小麗(前排左二)與工黨李卓人(前排左三)、民主
劉小麗撕毀選舉主任向她發出的信件。(司徒華冠攝)
選舉主任發信通知劉小麗的立法會九龍西補選提名無效
黃國健強調,參政的底線就是國家安全。(資料圖片)
劉小麗(前排左二)與工黨李卓人(前排左三)、民主

立法會九龍西補選提名期在後日(15日)結束前夕,工黨劉小麗正式被選舉主任裁定其提名無效。劉小麗批評,選舉主任粗暴地扭曲其政見,強調自己非常尊重「一國兩制」,亦不推動「港獨」、「公投」。24名民主派立法會議員發聯署聲明,強烈譴責政府無理褫奪港人參選資格,以政治手段打壓異見。政府發言人表示,認同及支持選舉主任的決定。民主派昨早已經啟動「後備方案」,工黨李卓人正式報名參選。 本報港聞部報道


劉小麗昨晚8時許與大批民主派人士遊行至特首辦抗議,更即場撕毀選舉主任給她的信件。


即場撕毀選舉主任信


她強調,自己的參選總綱是「非常尊重『一國兩制』框架」,所謂「自決」是爭取在合理過程內啟動《基本法》修訂。她又批評,政府今次的做法粗暴:「『港獨』、『公投』真的不是我所推動的東西,為何可以扭曲別人的政見,然後造成政治打壓,去篩選跟他們不同政治立場,目的只有一個是為了做選舉效果。」她表示,政府「欺負我們是弱小」,又無財力申選舉呈請,故一而再「粗暴釋法,胡亂褫奪議員資格,甚至剝削我們的參選權」。


她強調,會全力協助李卓人參選,呼籲所有九龍西選民積極投票,守護港人應有的參選權。


24名民主派立法會議員發聯署聲明,強烈譴責政府無理褫奪港人參選資格,以政治手段打壓異見。聲明稱,政府做法非常可恥,顯示政府企圖以恐懼整治反對聲音,對於北京及港府認為不聽話的人就肆意取消參選資格,並以此恫嚇香港人,製造白色恐怖。


被指傾向支持「港獨」


劉小麗被取消參選資格的消息昨晚7時許獲證實,根據九龍西地方選區選舉主任郭偉勳給予劉小麗的五頁信件,當中四頁談到裁決理據,包括提及她、朱凱廸及香港眾志在2016年立法會選舉提名期結束後發表聯署聲明,指出「我們定必捍衛『香港獨立』作為港人自決前途的選項」等內容,又引述兩份報章、包括一份左報的報道,劉小麗的政治總綱提出「公民自強自決」等。選舉主任認為,劉小麗是到非常近期才解除自己與這些政治立場的聯繫,是避免選舉主任作出不利決定的策略,認為劉小麗一如既往地傾向支持「港獨」,因此其提名無效。


政府發言人表示,認同及支持選舉主任的決定,又強調鼓吹或推動「民主自決」,或提倡「港獨」可以作為選項,與法例要求之聲明內擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的內容相違背,該候選人不可能符合相關選舉法律的規定。


建制派支持選舉主任的決定,工聯會立法會議員黃國健表示,參政的底線是國家安全,而任何人只要不觸碰政治紅線,參政仍有很大的自由和空間。民建聯主席李慧琼指出,選舉主任的決定有助確保「一國兩制」在香港全面準確落實。


工黨李卓人報名參選


本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊認為,選舉主任不接納劉小麗參選資格,與選舉主任是否信納參選人擁護《基本法》有關。他指出,劉小麗有關議員資格的法庭裁決已列明,她當時宣誓的表現不被信納為真心誠意地擁護《基本法》,而她放棄上訴就等同接納法庭的判決。


除了劉小麗,立法會九龍西補選尚有另外三人報名參選。前民協成員馮檢基發聲明,強烈譴責特區政府對參選人進行政治迫害;前食物及衞生局局長政治助理陳凱欣透過競選團隊指出,尊重選舉主任決定;至於李卓人譴責有關做法,認為令人對政府進行公平選舉完全失去信心。

首頁