2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

4線癱瘓涉程式及設定 港鐵電腦惹大禍 學者倡棄中央控制 設獨立系統
發佈日期 : 2018-10-18

港鐵周二大故障期間,大批巿民在九龍塘站要分流到月
港鐵前日四綫故障,服務受阻,大批趕上班的市民擠上
港鐵前日早上四綫故障,列車車廂擠爆。
港鐵周二大故障期間,大批巿民在九龍塘站要分流到月
港鐵前日四綫故障,服務受阻,大批趕上班的市民擠上

港鐵經初步調查,找出本周二(16日)早上繁忙時間四綫大故障的元兇,乃是電腦程式出現問題有關。港鐵車務工程總管李家潤解釋,經初步分析電腦數據,發現當時信號系統各個區間的電腦不斷有很多數據傳輸、互相同步,佔用大量計算資源而令電腦不穩,這與程式及設定有關,並非是測試新信號系統或人為因素肇禍,而港鐵會將數據送法國信號系統專家深入研究,並提交獨立調查委員會調查,暫不會將四條路綫電腦重新連接,有學者則提出應棄中央控制,各綫設獨立系統以隔斷事故。 本報港聞部報道


 


港鐵荃灣、觀塘、港島及將軍澳四綫信號系統前日早上先後發生故障,期間列車要改為人手操作及慢駛,服務嚴重受阻,更導致地面交通大混亂,成為歷來最嚴重事故。由於荃灣綫正進行新信號系統測試,故一直有指意外肇因或與新系統測試有關。不過,港鐵經過一晚調查,李家潤昨早表示,初步看不到與荃灣綫之前一晚測試新信號系統有直接關連,因測試完成後已於周二凌晨4時30分順利轉換回現有系統。


未能處理大量數據同步傳輸


他指出,事故應與電腦程式設定有關:「當時各個區間電腦,互相有很多數據傳輸,正進行一個互相同步的過程,以致使用大量電腦計算資源,導致電腦不穩定,初步相信與電腦程式及設定有關。」他解釋,各區電腦都有聯網連繫,出現事故會導致各區電腦同時受影響,是次大數據同步是電腦自動啟動,認為不涉人為因素。至於將軍澳綫其後的故障,他表示不排除與上述三綫同步有相互影響,將仔細研究肇因。


他們表示,港鐵會將所有電腦數據送到法國供應商,由信號系統專家進行深入研究,亦會交獨立調查委員會調查,而調查委員需時兩個月時間才有結果。他強調港鐵已重置四條綫的區間電腦,運作穩定,為審慎起見暫不會將四綫再聯網,若不幸再發事故亦會較易復修。


不涉新信號系統或人為因素


職業訓練局工程學科助理學術總監趙炳權是研究鐵路學者,他昨早出席電台節目時指出,本港鐵路系統與其他國家地區不同,如英國或在某兩處間同時有三條鐵路線,其中一條鐵路綫故障也不會有大問題,惟港鐵所有信息系統均連接在一起,出問題後易影響全港。


他認為港鐵長遠應檢視如何防止不同路綫同時受影響,「如何將不同路綫分隔,控制及整個系統等盡量分開,減低一條路綫出問題會影響到另一條路綫」,他指港鐵可考慮由現行的中央控制室統一處理指令,轉至各路線所設的獨立系統,獨立系統再彼此溝通,事故發生時亦能分隔事故。對於今次事故,他坦言電腦系統轉換需時,相信港鐵有後備系統,惟難估計後備系統的具體層次。

首頁