2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

運輸署認為未達災難級 網民怒斥
發佈日期 : 2018-10-18

陳淑莊質疑港鐵前日發放故障的消息太慢。
陳帆(右)表示會嚴肅地跟進港鐵故障事件,稍後會與
陳淑莊質疑港鐵前日發放故障的消息太慢。
陳帆(右)表示會嚴肅地跟進港鐵故障事件,稍後會與

【本報港聞部報道】港鐵四綫齊齊發生信號故障引致大混亂,但有指運輸署評定今次事故並非「災難級」,故會將四綫合併作一宗事故處理,不會逐條路綫計算罰款,而運輸及房屋局局長陳帆昨被問及有關問題時則表示現不宜揣測,待了解事發實際原因再作決定,政府會嚴肅跟進事件,稍後會按機制與港鐵研究懲罰安排。不少網民則怒斥當局指事未屬災難級的言論,直斥離地,反問是否有傷亡才屬災難級。


陳帆:按機制研懲罰安排


有指由於港鐵昨早仍維持有限度服務,其他公共交通工具亦有提供服務,與颱風「山竹」襲港後巴士停駛有別,運輸署轄下的運輸署緊急事故交通協調中心認為事件未到災難級別,故協調中心未有大規模介入。大量網民對此說法嗤之以鼻,有網民反問:「咁都未達災難級?點先算,係咪要死左人先算」,亦有網民問:「咁都話未達災難级,喺咪要連埋東西鐵及機鐵都跪低先算是災難级呀?」有網民則指政府沒有公開最新災難級別的定義,「佢把尺可以自動調較」。


另外,有指港鐵周二凌晨4時已發現故障,惟5時56分才首次透過WhatsApp通知傳媒,公民黨立法會交通事務委員會委員陳淑莊質疑港鐵未有即時公布,令巿民無法及時提早提早上班,認為港鐵應更早評估信號系統是否能夠修復,否則會造成市民同一時間改乘其他交通工具,造成混亂。民建聯立法會交通事務委員會主席陳恒鑌則認為,本港以鐵路為主的運輸策略,令道路興建速度慢,結果鐵路有問題時馬路卻無法應付,認為未來應採用「道路先行,鐵路再行」方式規劃。

首頁