2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

油尖旺區30名卓越警務人員及7小隊獲表揚 尋回珍貴照片 安慰死者家人 卓嘉瑜 程潤龍窩心辦案
發佈日期 : 2018-10-18

油麻地分區雜項調查隊程潤龍負責處理醫院轉介的非刑
(左起)警務人員陸海安、Heina及卓嘉瑜表現出
油尖旺區卓越警務人員嘉許計劃有30名警員及7個小
油麻地分區特遣隊乃破案率極高的反罪惡巡邏隊伍,卓
尖沙咀分區軍裝巡邏第3小隊張溢聰截停盤問可疑人數
油麻地分區雜項調查隊程潤龍負責處理醫院轉介的非刑


香港這個最安全的城市,警察只要心細如塵地處理每宗市民求助的「蚊型案」,必會獲市民由衷的感激。油尖旺區撲滅罪行委員會主辦的卓越警務人員嘉許計劃,表揚30名警務人員及7個小隊。駐守油麻地分區的軍裝巡邏小隊第2隊女警卓嘉瑜為其中一員,她是因屢次獲市民致函表揚而獲奬,最窩心的案件替一名家長尋回滿載兒子的成長照片的一部iPad,事主感動落淚。出生帶給人喜悅,死亡卻只有沉重之感,在同一警區駐守雜項調查隊的男警程潤龍年均處理千宗死亡個案,替非刑事死亡人士尋回死亡真相,在調查過程,除了保持專業向遺屬了解死者生前點滴,亦須時刻關顧他們的情緒,及時送上安慰。本報港聞部報道




該項嘉許計劃的甄選準則,包括執行職務時表現出的工作熱誠或耐性、高度的專業能力、迎難而上的勇氣,或無畏無懼的精神,而且持續表現優秀。頒獎禮昨天舉行,主禮嘉賓包括保安局副局長區志光、油尖旺區撲滅罪行委員會主席陳香蓮,以及委員鄭錦鐘和盧金榮;西九龍總區指揮官卓孝業及油尖旺民政專員鍾嘉詠等。


iPad內藏兒子成長照 失主感謝落淚


女警卓嘉瑜加入警隊12年,派駐巡邏小隊,她多次獲市民主動致函警隊表揚。臉上有個小梨窩的卓嘉瑜昨天接受《成報》訪問時甜笑地憶述最深印象的一宗案件,有位的士司機物拿着一部iPad來報失,但因上鎖,無法打開尋回失主。幸而在未解鎖的畫面上,發現有人傳來的信息同時顯示一些電話號碼,於是鍥而不捨地逐個撥號,最後成功聯絡與失主有關的人,再找到失主。失主知悉尋回遺失的iPad後,感到非常幸運,因內有其孩子從出生至7歲時拍攝的珍貴相片,當接過失物一刻,感動得痛哭流涕,最後寄來表揚信。


另一宗處理懷疑偷電的個案,亦突顯卓嘉瑜的細心。她說,一幢舊式唐樓的戶主懷疑被人偷電,報警求助,接報到場後,因沒有升降機,只好不停上落幾層樓詳細檢查電箱及逐家逐戶拍門了解情況,又聯絡電力公司派員檢查是否發生偷電,最後發現是某住戶把閉路電視安裝在報案人的家門前,而惹起偷電疑雲,案件證實誤會。報案人感謝她用心追查,令其安心,事後亦曾寫信給警隊管理層表揚。


同樣駐守油麻地分區,雜項調查隊男警程潤龍每天則與沉重的死亡案件打交道,負責處理醫院轉介的非刑事死亡個案,每年處理個案近千宗,需要剖析案情,以判斷是否需要呈上死因庭。最感到揪心是面對年輕人及小童的死亡個案,為短暫的生命慨嘆,即使如此,亦要保持專業地調查。


主席陳香蓮:警民合作增打擊罪案力度


程潤龍說,在調查過程中,需要向遺屬了解死者背景,但每每是他們說不了幾句便哭,情緒激動。久而久之,學習到如何安撫遺屬的情緒,並者向他們詳細解釋死因,盡量令生者釋懷,一旦碰上有輕生念頭的,須及時把個案轉交香港撒瑪利亞防止自殺會跟進。


油尖旺區撲滅罪行委員會主席陳香蓮表示,社會秩序得以維持,有賴警務人員卓越表現,希望他們再接再厲。是次計劃希望令各大市民更了解不同警務工作的職崗表現,增進警民交流,亦想藉此表揚一向盡忠職守的警務人員,以及希望警民合作,加強打擊罪案力度。


首頁