2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

分判商揭禮頓要求改連續牆高度
發佈日期 : 2018-10-23

分判商盈發地基代表大律師Julian Cohen
分判商泛迅的代表大律師莊君如(前)指出4萬支鋼筋
分判商盈發地基代表大律師Julian Cohen
分判商泛迅的代表大律師莊君如(前)指出4萬支鋼筋

【本報港聞部報道】負責建造沙中綫紅磡站連續牆的分判商盈發地基昨日陳詞時披露,2015年收到總承建商禮頓指示,降低其中五幅連續牆高度,比原設計較低,盈發其後得悉是與層板錨力支撐有關,當中一部份U形鋼筋更被移走,頂層鋼筋由兩排變三排,以提供空隙讓導管進入,但強調盈發並無參與。至於紥鐵分判商泛迅就連翻質疑中科興業供詞,又稱「沒有證據顯示剪短的鋼筋就是扭入牆的鋼筋」。


盈發代表大律師Julian Cohen昨日表示,盈發從無參與月台層板或路軌層板工程,他們只負責建造連續牆及方形樁等,不過,在2015年4至6月期間,曾收到禮頓指示毋須將五幅連續牆(EH104至109)的混凝土澆灌至原訂高度,盈發明言「從來不清楚原因,只按指示做事」。盈發稱有人提過可能與月台層板錨力有關,又有人指出鋼筋阻礙澆灌,令導管無法進入,而最後連續牆U形鋼被移走,頂層鋼筋亦由兩排變為三排。盈發又特別提到,外界流傳的相片指鐵籠未被接駁就澆灌造牆屬誤導,強調相片中環境反映鐵籠仍在預製工場,盈發會在未來聆訊進一步解釋。


泛迅稱不可能耗時剪鋼筋


泛迅建築代表律師指出,將鋼筋扭入螺絲帽只需20至30秒,但剪鋼筋卻要1.5至2分鐘,「工程如此趕急,泛迅沒可能耗時」,又強調他們沒有油壓剪刀。泛迅又稱,工程中有8支鋼筋雖然有問題,但絕不屬欺詐,而且在倒石屎前已修正,「4萬多條鋼筋中僅8支(有問題)是很細百分比」。泛迅同時質疑中科興業陳詞未能證明剪短鋼筋目的為何,又指出中科沒專業知識。

首頁