2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拋物線飛拱 世上獨一無二 新世界發展申請強拍大廈 皇都戲院精髓擬保存
發佈日期 : 2018-10-23

新世界發展申請強拍皇都戲院大廈,以進行重建,但表
皇都戲院正門的「蟬迷董卓」浮雕。
皇都戲院前身為璇宮戲院,圖為50年代戲院外貌。
皇都戲院頂部的是全港絕無僅有的混凝土飛拱。 (活
皇都戲院1997年2月28日停業前最後一場電影的
新世界發展申請強拍皇都戲院大廈,以進行重建,但表

港島北角的地標皇都戲院,去年3月獲古物諮詢委員會確認為一級歷史建築,而已收購戲院所在的皇都戲院大廈最少八成業權的新世界發展,宣布昨日向土地審裁處申請強制拍賣,希望統一大廈業權以進行相關重建項目,但集團擬保育大廈內前皇都戲院的相關部分,惟由於有關項目已進入強拍程序,集團在未獲得100%業權及未能詳細勘察現況及結構前,暫未能落實任何發展方案。 本報港聞部報道


皇都戲院大廈由住宅、商用及前皇都戲院部分組成,新世界發展發言人表示,集團一直積極推廣文藝工作,就皇都戲院大廈而言,雖然現階段討論日後發展方案屬言之尚早,但若集團成功統一業權,將在重建有關項目過程中,積極考量如何把前皇都戲院的精髓予以保存。


暫未能落實任何發展方案


發言人並宣布,為讓市民更了解北角文化歷史、前皇都戲院的歷史意義及文化價值,新世界發展將與民間團體合作展開一系列社區活動,徵集一代港人的集體回憶。集團並特別邀請前古物諮詢委員會成員、衛奕信勳爵文物信託受託人委員會前主席何培斌、香港流行文化學者吳俊雄、前香港歷史博物館總館長丁新豹、前香港話劇團藝術總監毛俊輝及建築文物保護師吳韻怡,擔任社區活動的顧問。


新世界發展將夥拍民間團體舉辦一系列有關北角及前皇都戲院的講座、導賞團,以及徵集北角及前皇都戲院口述歷史及回憶等其他活動,以不同方式講解北角文化歷史以至前皇都戲院的歷史背景、特色及文化價值,將邀請有興趣的學校、團體及公眾人士參與。


將舉辦一系列講座導賞團


位於東區英皇道的皇都戲院,乃由建築師劉新科及當年的香港測量師學會主席George.W. Grey設計,並於1952年12月落成,當時名為璇宮戲院,乃一座單幢式戲院,戲院開業後有不少古典音樂和西方歌舞表演,由於當年中環大會堂還未落成,故璇宮戲院成為本港主要文化表演場地,本港歌唱家費明儀便曾在1956年於璇宮戲院演出,踏出其職業音樂生涯。


1952年璇宮落成 其後易手


不過,璇宮戲院只經營了約5年,便於1957年結業,易手後改名為皇都戲院,在1959年2月重開,而皇都戲院大廈及商場亦於同年落成。皇都戲院經營了38年,亦終在1997年2月28日結束營業,而戲院2000年改裝為桌球會。由於戲院所在的皇都戲院大廈地盤佔地逾3.5萬平方呎,面積龐大外,位處英皇道鬧市並接近炮台山港鐵站,地段甚好,故吸引多個發展商目光。


皇都戲院是現存的戰後戲院建築中最古老的一棟,設計上最獨特的莫過於屋頂外露的拋物線型混凝土飛拱,這個設計更被國際保育組織DOCOMOMO International譽為世上獨一無二,2016年發出文物危急警示,形容皇都戲院是現代重要建築,要求避免清拆。皇都戲院同年獲古物古蹟辦事處建議評為三級歷史建築,但委員認為皇都戲院有獨有價值,投票後決定將皇都戲院的建議評級提升為一級歷史建築,至去年3月9日,皇都戲院獲確認為一級歷史建築物。

首頁