2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貪心少婦墮網騙 涉款33萬 警拘日本大馬疑犯 及時報警 截回最後一筆12萬
發佈日期 : 2018-10-24

兩名外籍男子到尖沙咀美麗華廣場的渣打銀行提取懷疑
兩名被捕男子扺港後,入住尖沙咀金巴利道的金巴利酒

一名32歲本地少婦誤墮「網上情緣」陷阱,上月在社交平台facebook結識一名自稱是美國飛機師的男子,但少婦英文水平較差,未能與對方深入溝通,故沒有「過電」發展網戀,然而由於貪心,當對方表示將名牌手袋及化妝品寄給她作禮物時,竟信以為真,騙徒其後假扮馬來西亞海關表示扣起有關禮物,向其索取不同費用,她分5次合共約33萬元存入5個本地銀行戶口,其後與友人談起,才驚覺可能受騙,於是報警。警方及時成功攔截最後一筆12萬元騙款,力保事主血汗錢,並於本周一(22日)在尖沙咀拘捕一名懷疑負責來港提取贓款的日本籍男子及馬來西亞籍男同黨。 本報港聞部報道


據了解,女事主32歲,在本港連鎖快餐店麥當勞任職分店經理,本身已婚並育有一名未滿一歲的孩子。她今年9月在facebook結識聲稱任職飛機師的美國人,雙方其後轉用手機通訊程式WhatsApp繼續聯繫。騙徒以一貫的「網上情緣」手法冀騙取女事主歡心,但女事主英文水平有限,彼此難深入溝通,故對方的甜言蜜語未有打動她,惟她仍自覺與對方言談甚歡。


美寄港郵包被大馬扣押 未覺有異


女事主與騙徒雖未曾親身或透過視像對話見面,但未有懷疑對方身份,對方本月12日聲稱會將一份貴重禮物郵寄給女事主,包括有CHANEL及GUCCI手袋和化妝品等,對方無故送上厚禮,女事主竟不虞有詐,還心中暗喜。不過,女事主其後收到一名聲稱是馬來西亞海關人員的WhatsApp信息,表示有一份寄給她的郵品遭當地海關扣起,並向其索取相關費用。


據悉,對方第一次向女事主索取1.7萬港元費用,女事主亦未有思索為何由美國寄給她的郵品會在大馬被扣,心中只盤算緃使要支付1.7萬元,但有關名牌手袋和化妝品價值更高昂,除笨有精,故本月15日按指示將款項存入對方提供的本地銀行戶口。不過,騙徒再以不同理由向女事主索取款項,除運費外,還包括清關費、保證金及附加入口稅等。


女事主已支付了1.7萬元,可說「已洗濕了頭」,恐若不付費,之前已支付的款項便白白損失,故只有按要求繼續付款,據悉第二及第三次分別支付3萬多及4萬元,最後兩次則每次支付了12萬多元,即前後5次將合共約33萬元,存入5個本地銀行戶口內,包括滙豐銀行、中銀香港,以及渣打銀行。


由於一直沒有收到「名貴禮物」,女事主其後與朋友提及此事,在朋友提醒下才驚覺可能受騙,上周六(20日)途經灣仔報警求助。由於女事主最後一次存款是上周五(19日),翌日兩天銀行休息,警方反詐騙協調中心人員迅速介入調查,聯絡相關銀行成功攔截最後一筆約12萬元存入渣打銀行的戶口,銀行遂協助凍結該戶口提存,但其餘4個戶口的款項則因存入已久,騙款已被轉走。


持護照入境同日下午提款即被捕


尖沙咀分區特遣隊人員本周一(22日)下午約4時15分,則在尖沙咀美麗華廣場的渣打銀行分行拘捕一名46歲的日本男子,以及與其同行的39歲馬來西亞男子。據悉該名日本男子當時以提款卡冀提取戶口內的款項,但戶口遭凍結,其提款卡被櫃員機吞走,該男子到櫃枱查詢,銀行職員拖延時間並報警,兩人涉嫌「以欺騙手段取得財產」被捕,昨晚仍被通宵扣查。


據了解,被捕日本男子沒有在港犯案紀錄,他與被捕的大馬男子均是周一持護照入境,兩人入住尖沙咀金巴利道的時鐘酒店「金巴利酒店」不同房間,相信該名日本男子專責為詐騙集團提取騙款,而同行的馬來西亞男子為其同黨,至於案中的角色則有待調查,而警方亦會調查該名日本男子的戶口情況。

首頁