2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

武俠小說泰斗 終年94歲 別矣 金庸
發佈日期 : 2018-10-31

著名武俠小說作家查良鏞(筆名「金庸」)昨晚在養和
陶傑在fb上載與金庸的合照,發帖送別儒俠。(fb
圖是金庸小說的插圖原稿及不同畫家筆下的金庸武俠世
香港文化博物館內的「金庸館」乃全港首設,展示金庸
著名武俠小說作家查良鏞(筆名「金庸」)昨晚在養和

創作出《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》等武俠小說鉅著的著名作家金庸,下午在香港養和醫院安詳逝世,享年94歲。金庸的忘年好友陶傑昨日透露,金庸晚年罹患肝癌,而他昨午默默聆聽着一位親友視像電話對他說話期間含笑而逝;而金庸多年好友倪匡指出金庸的武俠小說天下第一,作品將永遠留存。  本報港聞部報道


原名查良鏞的金庸,昨午傳出離世消息,其兒子查傳倜其後證實事件,並表示父親走得安詳。陶傑昨晚則透露,金庸晚年罹患肝癌,亦有初期腦退化徵兆,而其在昨日下午4時30分離世。他又表示上周曾到醫院探望金庸,在床邊用上海話向其述說世界時局,當時金庸的眼睛發亮,抓着他的手,「我告訴他今天幾月幾號,中國和美國之間發生了甚麼事情,他全神貫注地聽着,像一個純真的小孩」。


陶傑曾探望 指患肝癌呈腦退化


陶傑又說,前日再去醫院看望查,而金庸正在熟睡,當時他面色很好,「我以為他總還有幾星期。今天(30日)下午接到消息,說他走的時候,在默默聆聽着一位親友視像電話對他說話,聽着聽着,他含笑而逝」。陶傑又讚揚金庸是真的儒俠,指其是300年來絕後空前。


他又表示海寧查家書香世代,康熙年代官拜翰林,而金庸非嫡出,親母是著名詩人徐志摩的姑母,徐志摩為金庸表哥,而金庸在徐志摩離世後代表全家往上海拜祭,方知自己的家族顯赫。陶傑又表示,金庸擁有前清家世及氣派,孕育了他寫武俠小說的功力。


倪匡:金庸武俠小說天下第一


倪匡則形容金庸的小說是天下第一,「古今中外、無出其右」,指出金庸雖然已雖世,但其作品將永遠留存下來。他又憶述金庸是他的活字典,「我有甚麼不明白,有時我自己懶得去查、懶得去求我就去問他,他甚麼都知道」。


特首林鄭月娥發表聲明,對金庸辭世表示深切哀悼:「查教授學識淵博,是著名武俠小說作家,其作品承襲中國古典文學傳統,糅合歷史與文化,膾炙人口,深受世界各地華人喜愛,其著作更多次被改編為電視劇、電影等,對傳承中華文化有莫大貢獻。」她又指金庸亦為報業泰斗,為社會建言,深得業界敬重。民政事務局局長劉江華亦對金庸辭世深表哀悼,指出其經典作品為香港新派武俠小說發展奠下基石,其文字及其所彰顯的俠義精神將銘記巿民心中。


金庸1924年生於浙江省海寧,家族清康熙年間出過五名狀元,書香門第,但父親查樞卿因是地主,50年代初被指反革命罪遭處決。金庸1948年由上海《大公報》調來本港,1952年調入《新晚報》編輯副刊,曾撰寫《絕代佳人》等電影劇本,同事梁羽生為報章編寫武俠小說《龍虎鬥京華》,金庸則寫《書劍恩仇錄》,引起轟動,頓時金梁齊名。金庸1959年創辦《明報》,即連載其武俠小說《神鵰俠侶》,為報章打入讀者基礎。


金庸17年間創作了15本武俠小說,更將武俠小說帶入學術殿堂,吸引兩岸三地無數學者研究,掀起「金學」,但他1972年寫畢《鹿鼎記》後便封筆,而其小說70年代開始在電視、電影掀起武俠熱潮,這股金庸熱更直捲漫畫、電腦遊戲等,吸引一代又一代的金庸迷。


至於他在小說中最喜愛的人物,他曾表示包括《笑傲江湖》中的令孤沖,以及《神鵰俠侶》的楊過和《天龍八部》的喬峰,事實上他年輕時性格與令狐沖一樣有獨立的思想,不會盲從,故中學及大學曾兩度被開除學籍,至於他在小說中最喜愛的女子,則是《倚天屠龍記》的小昭。

首頁