2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

#15部作品膾炙人口 #拍成電影電視劇
發佈日期 : 2018-10-31

《鹿鼎記》是金庸封筆之作,其後無綫拍成電視劇,梁
陳玉蓮與劉德華在《神鵰俠侶》飾演的小龍女及楊過深
《鹿鼎記》是金庸封筆之作,其後無綫拍成電視劇,梁
陳玉蓮與劉德華在《神鵰俠侶》飾演的小龍女及楊過深

【本報港聞部報道】金庸筆下英雄人物無數,15部武俠小說膾炙人口,被改編成電影、電視劇等的更是多不勝數。劉德華、梁朝偉、黃日華等均是在飾演楊過、韋小寶、郭靖等角色後為人熟悉、走紅,可見金庸筆鋒影響力有多巨大。劉德華表示,金庸逝世是「武俠世界的一個大損失」。


射鵰三部曲 藝人紛走紅


由第一部發表的《書劍恩仇錄》,到封筆之作《鹿鼎記》,金庸在17年間完成15部武俠小說,每一部均膾炙人口,被改編成電影、電視劇亦自然不過。除《鴛鴦刀》和《飛狐外傳》被改編成電影作品,而沒有被拍成電視劇外,其餘13部作品都曾被改編成電視劇,當中又以《射鵰英雄傳》被翻拍最多,達10次,包括最近一次曾在內地掀起熱潮、由楊旭文及李一桐飾演郭靖及黃蓉的版本。《射鵰英雄傳》其他經典版本,還包括黃日華、翁美玲的1983年版本;以及張智霖、朱茵的1994年版本。


至於監製李添勝是本港改編金庸作品成電視劇最多的人,合共九次,包括兩次改編《鹿鼎記》。


《射鵰英雄傳》是「射鵰三部曲」的第一部,其餘兩部分別為《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》。劉德華、陳玉蓮分飾楊過、小龍女的1983年版本,是不少人心目中的經典。劉德華表示:「金庸老師是一個武俠小說世界的奇人,自己能夠演出他筆下的角色楊過是一個緣份。當年成立『天幕』的創業作《91神鵰俠侶》也是金庸老師將其小說作品《神鵰俠侶》給他的電影命名。其實一直以來都有關心他的身體狀況,他的離世絕對是武俠世界的一個大損失,願他一路好走,其家人亦能節哀。」


陳玉蓮在社交網站Facebook發帖文稱:「R.I.P Mr.Jin Yong武俠小說泰斗,一路好走。」她又上載了當年《神鵰俠侶》開鏡的剪報,當日金庸親自為神鵰點睛,並與劉德華等人合照。


至於梁朝偉曾多次演出金庸作品,《鹿鼎記》韋小寶更堪稱經典,他表示自己是金庸的書迷,能夠演出其筆下人物很幸運。黃日華演出過《射鵰英雄傳》郭靖及《天龍八部》喬峰兩個角色,對於金庸離世深感難過:「真的可以講句『沒有金庸就沒有黃日華』。一路走好、永遠懷念金庸先生。」


汪明荃在1978年演出電視劇《倚天屠龍記》,對於金庸離世感到很不捨,又讚揚對方在文學方面有很大貢獻,影響全世界華人地方。

首頁