2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

查良鏞曾批評中共路線及文革遭圍攻 獲鄧小平接見 當基本法起草委員
發佈日期 : 2018-10-31

圖是2010年「香港藝術發展獎」頒獎禮上,時任署
查良鏞於2000年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章。
當年鄧小平(左三)、廖承志(左一)會見時任香港《
1984年10月,時任中共總書記胡耀邦在北京中南
圖是2010年「香港藝術發展獎」頒獎禮上,時任署
查良鏞於2000年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章。

【金庸逝世】


因武俠小說聞名於世的金庸(查良鏞)乃是記者出身,移居香港前已投身新聞事業,他是文人辦報的典範,心繫家國,1964年發表《要褲子不要核子》社評,反對內地在貧窮下製造原子彈,遭左派報章圍攻,他其後不滿內地文化大革命,支持被打倒的鄧小平,遭「四人幚」視為反動文人,至1981年獲第三度復出的鄧小平在人民大會堂接見,其後獲委任為基本法委員會委員。他在文學創作上雖備受讚譽,惟在政治生涯上卻遭到非議,1988年與另一委員查濟民提出有關回歸後特首及立法會產生辦法的「雙查方案」,因提出循序漸進達至普選特首,遭批評過於保守,招來惡評。 本報港聞部報道


查良鏞1944年考入中央政治學校外交系,但因不滿校內學生黨員行為而向校方投訴,反被視為異己分子遭勒令退學,外交官當不成,他1945年抗戰勝利在杭州《東南日報》擔任記者,翌年到上海東吳大學法學院繼續學業,修讀國際法,而他此後大半年也投身新聞事業,先後任職上海《大公報》當電訊翻譯,1948年調往香港分社,其後在《新晚報》任職,至1959年與中學同學沈寶新合資創辦《明報》,除連載其武俠小說外,亦一直撰寫社評,以「左手寫社評,右手寫小說」傳為美談。


被左派罵「漢奸」「豺狼鏞」


上世紀60年代,中蘇交惡,內地因面臨威脅而積極研發原子彈,1963年時為中央軍委常委的陳毅提出「當了褲子也要造核子」,查良鏞1964年發表《要褲子不要核子》社評,反對在貧窮情況下造原子彈,結果遭本港左派報章圍攻,批評其「反共反華」、「親英崇美」、「背叛民族立場」,最後陳毅出面制止左派的攻擊。查良鏞其後亦不滿內地的文革,並為被打倒的鄧小平抱不平,又表示鄧小平終會復出,遂被被本港左派分子罵為「漢奸」、「走狗」、「豺狼鏞」,而他更曾受到死亡恐嚇,一度要離港暫避,回港後港府特別保護,直至70年代末。


文革結束,鄧小平復出,邀查良鏞到內地訪問,鄧小平1981年在人民大會堂接見查,引起轟動,鄧小平更以「老朋友」相稱,表示乃其武俠小說的讀者,又指出自己是第三次復出,而其小說中的主角多要歷經磨難才成大事。查良鏞1984年再訪京獲時任總書記胡耀邦接見,而中英就香港回歸簽訂聯合聲明後,1985年基本法起草委員會宣告成立,金庸出任委員之一,並擔任基本法政治體制起草小組的港方負責人兼經濟體制起草小組成員。


「雙查方案」遭批評過於保守


不過,查良鏞與查濟民1988年11月就香港的政制方案,提出備受爭議的「政制協調方案」,這個又稱為「雙查方案」及「主流方案」,建議立法會分三屆發展到半數直選,而第二任及第三位特首由800人組成的選委選出,第三任特首任內進行全民投票,決定第四任特首和第五屆後的立法會是否普選產生,惟其方案較保守,被批評有礙民主進程,更引發示威,更有學生到其報社《明報》外燒報紙抗議。查良鏞則於11月28日起在報章一連撰寫12篇《平心靜氣談政制》解釋其方案。

首頁