2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

天平邨單位起火爆炸 14樓爬窗逃生鄰居施援 雙失男認濫藥後燒屋圖自殺
發佈日期 : 2018-11-07

天平邨天賀樓15樓一單位昨凌晨起火。
事發單位及鄰近單位被熏黑。
天平邨天賀樓發生火警。
天平邨起火單位池姓男戶主受傷送院治理。
現場留下大量玻璃碎片及廢鐵。
天平邨天賀樓15樓一單位昨凌晨起火。
事發單位及鄰近單位被熏黑。


水天平邨天賀樓15樓一個單位昨日凌晨4時許發生火警並發生爆炸,包括起火單位男戶主在內共有四人受傷,其中失婚兼失業的「雙失」男住戶遭燒傷,逃生無門,要由15樓爬窗至14樓的單位求救,據悉他在送院期間曾向救護人員承認自己濫藥後企圖自殺,而他送院後情況危殆,另三名男街坊則吸入濃煙不適,另有近400名居民三更夜半要疏散到安全地點。消防在救熄火警後亦發現有石油氣喉管遭切斷,附近更有助燃劑殘餘物,認為火警有可疑,警方將案件列作縱火,交大埔警區重案組第二隊跟進。


本報港聞部報道




據了解,承認濫藥及企圖自殺的起火單車男住客池X焱(37歲)報稱無業,與前妻分居,現時和與歐姓母親(65歲)和16歲的兒子同住,事發時其母親到女兒家中過夜,兒子則外出未歸。其母親透露,兒子早年曾有向精神科求診紀錄,但不知他有否精神病。據知池並沒有持所謂的「白卡」(精神科病歷卡),但有涉及毒品的案底。


石油氣喉管被切斷有可疑


事發於昨日凌晨約4時40分,池男的單位起火,火勢猛烈並傳出多下爆炸聲,驚醒多名睡夢中的居民,不少人紛紛報警,而天賀樓有近400名居民要疏散到安全地點,消防接報到場,動用一條喉及一隊煙帽隊灌救,至凌晨5時19分,火警大致被撲熄。據了解,火場面積約6乘7米,受波及面積約40乘40米。消防員事後在起火單位調查,單位充斥易燃液體氣味,並發現有石油氣喉管被切斷,兼發現助燃劑殘餘,故認為起火原因有可疑。


池男身體多處燒傷,逃生無門,由窗口爬落下一層的14樓求救,他第一次呼救不果,住在14樓的女住戶陳太見到他拍窗時以為對方是想爆竊的賊人,立即關窗,「凌晨時候有男人爬在外面,都不知是不是賊,之後他說自己是樓上住戶,上面發生火警爬落來逃生,表示『你救我吧!』」陳太未來得及反應,鄰居便立即開窗幫忙。


開窗救人的另一名14樓住戶陳先生表示,當時聽到男事主在廚房露台大叫救命,不久後爬入其單位,由於窗花鎖了,妻子立即找鎖匙開窗,花了近10分鐘才將受傷男戶主拉入屋內,當時受傷的池男問陳先生:「我是否死了?」陳先生表示當時時池男手腳流血,其後在單位坐下休息。


送院後危殆 另3翁吸濃煙


池男其後被送往沙田威爾斯醫院治理,據了解他送院時向救援人員表示曾濫用俗稱「白瓜子」的安眠藥後企圖自殺,而他送院時臉部以敷料覆蓋並載上氧氣罩,據了解其身體約四成皮膚燒傷,而他送院後情況危殆。另外,3名分別姓姓黎(86歲)、姓馬(68歲)和姓李(68歲)的男街坊因吸入濃煙不適,要送往北區醫院治理。


昨日在現場所見,天賀樓多層單位的外牆及涉事樓層走廊被波及熏黑,現場遺下大量玻璃碎片和一堆廢鐵,一批重案組探員、機動部隊成員、政府化驗所人員和房屋署等職員到場調查及蒐證。


首頁