2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光
發佈日期 : 2018-11-17

鄧炳強獲委任為警務處副處長,將於今年11月24日
盧偉聰(右)在2016年平安夜到蘭桂坊探望前線警
劉業成在1984年加入警隊,迄今服務警隊34年。
蕭澤頤料獲擢升至高級助理處長,料接掌行動處。
鄧炳強獲委任為警務處副處長,將於今年11月24日

警務處高層領導班子將有新一輪的變動,現任高級助理處長、行動處處長鄧炳強獲委任為副處長(行動)一職,本月24日生效,成為警隊第二把交椅,亦意味着他於明年11月中更上一層樓,接替現任處長盧偉聰似無懸念。另一方面,據《成報》綜合消息所得,有七人將擢升為助理處長,最年輕者是港島總區副指揮官陳俊燊(45歲),相信他被提拔栽培,緊隨「隔代一哥」熱門人選、現助理處長 (保安)麥展豪(48歲)之後,成為「隔兩代」接任處長熱門人選。本報港聞部報道


原定於11月19日到達退休年的警務處處長盧偉聰,獲政府延任一年至明年11月18日,以便利警隊管理層順利交接。警察公共關係科昨午發出新聞稿,公布現高級助理處長鄧炳強獲委任為副處長,接替即將退休的副處長(行動)劉業成,將於下周六生效(11月24日)。換言之,警隊高層新「鐵三角」將是處長盧偉聰、鄧炳強及另一位副處長(管理)趙慧賢。


蕭澤頤升高級助理處長料掌行動處


現年53歲的鄧炳強於1987年加入香港警隊,任職督察,期間曾駐守多個單位,對刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面,均擁有豐富經驗。他於2006年至2008年期間,被借調往法國里昂的國際刑警組織秘書處出任刑事專項主任,並在任內擢升爲國際刑警有組織犯罪及暴力罪案組主管。


除了鄧炳強的新職已正式公布外,據了解,現助理處長(人事)蕭澤頤獲擢升為高級助理處長,預計出任行動處處長,填補鄧的空缺。蕭澤頤出身於「警察世家」,其父是退休警長,故從小已立志當警察,小學作文「我的志願」也以此為題。蕭澤頤在香港就讀至中三,高中前赴英國讀書,本打算中學畢業回港加入警隊,由警員做起,但父親反對,於是他在1988年完成大學學位才回港,投考督察。


蕭澤頤在警隊曾駐守不同性質的崗位,主要駐守前線行動單位,也曾擔任刑事情報相關職務和派駐人事部。2007年晉升為高級警司,先後任職葵青警區副指揮官和機場警區指揮官。2013年擢升為總警司後,接掌了九龍城警區。完成任期後,他出任人事部人力資源科總警司一職。去年1月,蕭獲晉升為警務處助理處長,負責掌管人事部。


陳俊燊心思縝密 已鋪路被送進修


另一方面,每年12月都是警隊派「Yes Letter」(升職信)之時,據了解,預計將有7人擢升為助理處長(見表及另稿),晉身管理層,相信於下周陸續收信。在「新紮」助理處長中,港島總區副指揮官陳俊燊備受注目,因他是最年輕者被擢升此職位,按照警隊的培訓「一哥」的軌迹,他率先被看高一線有機會成為「隔兩代」的處長的接班人。兩人均已被送進有警隊「一哥」搖籃之稱的英國皇家國防學院等多所院校受訓。換言之,在下任「一哥」接班人大熱鄧炳強之後,「隔代一哥」熱門人選是麥展豪,而陳俊燊則緊隨其後。


麥展豪在大學畢業後,1994年加入警隊任職督察,負責刑事調查及政策制訂等職務。2011年升為警司,2016年升為總警司,曾出任灣仔警區指揮官,去年再上一層樓晉升助理警務處長。據認識陳俊燊的警隊中人透露,他為人聰明及心思縝密,曾任職內部調查科、中區警區指揮官及大嶼山區指揮官等,年輕有為,肯拼博,是管理人才。

首頁