2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逃犯李亮身份曝光 任「中國環保科技」主要股東 冒險返港疑涉億元生意
發佈日期 : 2018-11-19

疑犯使用的假身份證,採用南歐國家馬耳他的設計。
李亮最近一次公開露面相信是今年9月9日,在四川成
李亮自稱是「生殖學專家」。(網上圖片)
李亮曾上電視節目傳授懷孕資訊。(鳳凰視頻截圖)
李亮曾在上海舉行有關孕育試管嬰兒的發布會,當日介
疑犯使用的假身份證,採用南歐國家馬耳他的設計。
李亮最近一次公開露面相信是今年9月9日,在四川成

瑪麗醫院越柙36小時被捕的疑犯李亮,其神秘身份曝光,原來是香港上市公司「中國環保科技」主要股東,而他在醫院逃走後不久,其公司的股價曾大幅波動。據悉,他數年前因使用虛假證件被捕後,放棄百萬元保金潛逃,近日犯險再入境香港,懷疑是為了一宗以億元計的生意,但就在乘飛機來港入境時被揭發是通緝犯而落網。李亮昨晚已被暫控他一項逃離合法羈押罪,另兩名同謀分別暫控一項協助及教唆逃離合法羈押罪,3人今日在東區裁判法院提堂。 本報港聞部報道


據了解,被捕三名男子是34歲李亮(又名李俐樺,以及Li Leon),是本港上市公司「中國環保科技」主要股東,以及聲稱是生殖醫學中心創始人及醫療總監;其「中國環保科技」的公司職員、內地人桑田(33歲),他協助替李亮機票準備離境;以及桑田的朋友Zhan Guiyou(31歳),他是持雙程證入境,協助提供萬麗海景酒店房供李亮匿藏。


3人被控逃離羈押及教唆


本報翻查資料,李亮是本港上市公司中國環保科技(0646)的股東之一,根據公司今年度的中期報告顯示,其中一名主要股東名叫Leon Li,持股19.74%,他同時亦是「PFI」(太平洋生殖醫學中心)創始人及一間名叫Options Inc的唯一股東。中期報告內指出,中國環保科技會將部分資金用作Pacific Fertility Institutes (Singapore) Pte. Ltd的初始營運資金。


身兼太平洋生殖醫學中心創辦人


據太平洋生殖醫學中心網頁顯示,公司為「全球連鎖生殖醫學機構」,於塞班島、洛杉機、香港、北京、上海等地分別設立中心。李亮為創始人及營運總監,持有英國劍橋大學臨床醫學院生理學博士學位,又任歐洲生殖醫學會理事及美國生殖醫學會醫生會員。李亮過去接受內地育嬰網媒訪問,自稱「Dr. Leon」,曾介紹其公司有關卵巢組織冷凍、無創染色體篩查等技術。


根據網頁介紹,李亮於金融行業擁有多年經驗,2006年畢業於加拿大西安大略大學,獲得數學及統計學理學士學位,2013年取得香港科技大學的投資管理學理學碩士學位。


此外,李亮又銜頭多多,聲稱為英國劍橋大學內外全科醫學士及神經生理學博士,新加坡國立大學醫學院生殖醫學證醫生等。資料顯示,李亮最近一次公開露面於今年9月9日,出席由北京婦產學會主辦,太平洋生殖醫學中心新加坡分中心贊助,在四川成都舉辦的第一屆中新生殖醫學高峰論壇,李亮為主持人。李亮亦曾於今年4月出席在上海舉行有關孕育試管嬰兒的發布會,報道中稱他為「好好優寶首席醫學顧問李亮博士」。


據了解,李亮於2015年6月用「李俐樺」名字的內地證件來港,向美國領事館申請赴美簽證,但被揭發使用虛假證件,美領館報警令其被捕,案件在東區裁判法院提堂,李亮獲准以超過100萬港元現金保釋,但他棄保潛逃至海外,被警方通緝,但因曾改名及使用其他證件,故一直未有被捕。後來,警方收到情報,知悉其更改的姓名,於是再交給入境處。在上周三(14日),李乘航機抵港入境時,被揭發身份被捕。


不過,李亮於上周五(16日)上午在醫院聲稱肚痛腹瀉,不斷要求去廁所,當如廁時趁警員不察,反鎖廁門,拆毀假天花逃遁醫院。

首頁