2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

阻止使用暴力 不和平 激烈 不合理示威者 分區指揮官:施放催淚彈別無他選
發佈日期 : 2018-11-27

警方全副武裝防暴。
黃基偉(中)稱,警方當日施放催淚彈是別無他選。
佔領運動開始之時,金鐘一帶被示威者堵截,車輛在人
警方當晚施放了87枚催淚彈。
戴耀廷(左)及黃浩銘(右)昨出庭應訊。
警方全副武裝防暴。
黃基偉(中)稱,警方當日施放催淚彈是別無他選。


領運動過去四年後,「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明及立法會議員陳淑莊等九人,分別被控「公眾妨擾罪」等六項罪名,案件昨天在西九龍法院續審。時任中區助理分區指揮官黃基偉表示,「佔領」運動首日,示威者作出激烈行為,又推撞衝擊警方防線,警方是別無他選,只好使用催淚彈來阻止使用暴力、不和平、激烈、不合理的示威者。黃強調,警方施放催淚彈,並沒有煽動其他人士參與「佔領」行動。


本報法庭組報道




高級警司黃基偉在庭上表示:「當了30幾年的警官,我在2013年至2016年期間處理無數公眾集會的經驗,我對警方所使用的武力等級,是根據其專業的判斷及因應當時情況而定,當時看新聞都見到太多示威者想進入添美道,照我在電視新聞看到示威者作出『激烈行為』又推撞衝擊警方防線,我相信任何警察都別無他選,只好使用催淚彈來阻止使用暴力、不和平、激烈、不合理的示威者。警方施放催淚彈並沒有煽動其他人士參與佔領行動」。在公眾席上,有旁聽人士聞畢即說:「有無搞錯呀!」黃立一度回頭怒視。


施放87枚 警署存放量886枚


辯方資深大律師潘熙透露,警方在2014年9月28日施放了87枚催淚彈後,警察總部控制中心於翌日(29日)凌晨20分下達命令,指示前線警員不要再施放催淚彈,黃表示不知道;潘續稱,中區警署彈藥庫當時共存放了886枚催淚彈,黃亦指不清楚。潘說,事實上是警方的過度武力、即施放87枚催淚彈,而煽惑群眾佔領金鐘和中區主要道路。黃否認,並稱投放催淚彈前並沒有人質詢他,而雖然他當時在當值,但他並不在現場參與指揮。


有人呼籲衝入政總東翼前地


黃基偉確認曾經向「學民思潮」及「公民黨」就2014年9月26日在添美道集會批出「不反對通知書」,但不包括車路。「學民思潮」集會當晚,他有到場,看到人多到站出添美道車路,為了保障參與人士安全,決定封鎖添美道。他表示,集會差不多完的時候,聽到有人呼籲衝入政總東翼前地,示威者與保安之後有推撞。


年齡由22至73歲的九名被告,依次為「佔中三子」香港大學法律系副教授戴耀廷、中文大學社會學系副教授陳健民、支聯會常委朱耀明牧師,被指在2013年3月至14年12月串謀犯公眾妨擾罪,以及在14年9月27日及28日在添美道煽惑他人犯公眾妨擾罪,以及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪。另還包括立法會議員陳淑莊、邵家臻、前學聯常委張秀賢、鍾耀華、社民連黃浩銘、前立法會議員李永達。他們分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪。


首頁