2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

任正非熱門接班人 孟晚舟不隨父姓
發佈日期 : 2018-12-07

孟晚舟被加拿大被捕,而美國正尋求引渡她。

【本報國際組報道】孟晚舟是華為創始人任正非的女兒,1972年出生,是華為創辦人任正非與第一任妻子孟軍所生的長女,她從華為最基層的打字員一路做起,協助華為走向今日,成為全球第二大電訊供應商地位,被視為華為最熱門的接班人選。不過,她不隨父姓,16歲時改了名字隨母親姓孟。


名字16歲改隨母姓


孟晚舟畢業於華中理工大學,她十分低調,在華為蟄伏20年,至2013年其是任正非長女身份才曝光。她大學畢業後曾在建設銀行工作一年,後因建行撤掉一個據點,孟晚舟才於1993年加入華為,她曾表示剛進入華為頭幾年,是華為僅有的三個秘書之一,工作是總機轉接和文件列印。


她1997年取得華中理工大學會計碩士學位後回到華為的財務部門,先後擔任華為銷售融資與資金管理部總裁、帳務管理部總裁、華為香港公司首席財務官及國際會計部總監,至2011年華為首席財務官梁華卸任,孟晚舟才接任。不過,孟晚舟並非唯一接班人,任正非的兒子任平也曾被認為是華為接班人,而華為推行「輪值CEO」制度,任正非曾強調華為確立的路線就是任人唯賢,而非任人唯親。


另外,外界好奇孟晚舟為何不姓任,任正非曾回應表示女兒是隨外公而非母親姓孟,因他自己曾受孟晚舟外公影響,從其身上學到廣闊的視野和不屈不撓精神,所以讓女兒隨外公姓。不過,孟晚舟2013年1月份在華為業績預告媒體見面會上,則曾表示名字她自己16歲時改的,是隨母親姓。

首頁