2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

白宮經濟顧問:無礙美中貿談
發佈日期 : 2018-12-09

庫德洛認為孟被捕不會影響美中之間的貿易談判。

【本報港聞部報道】白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)強調,孟晚舟被捕事件不會影響美中的貿易談判,兩者不能混為一談,而他對雙方在90日內取得實質進展表示樂觀;美國總統特朗普亦在推特表示「跟中國的談判進展非常順利」。


兩者不能混為一談


庫德洛指出,對華為的調查涉及美國國家安全和法律,華為被調查亦非單一個案,已有眾多其他公司因違法受制裁。白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)亦強調,貿易談判與孟晚舟被捕無關,兩件事的發生純屬巧合。


不過,美國前駐華大使駱家輝(Gary Locke)擔心事件會令貿易談判變得困難,「我認為這宗事件非常敏感,對90天的談判來說無異於一顆手榴彈」;香港科技大學經濟學系兼任教授雷鼎鳴亦認為事件不利貿易談判,但相信談判總有一些成果,唯並不穩妥,本港應開拓更多市場分散風險。


有指一些在中國有業務的美國企業擔心會遭報復,早前便傳出美國網絡設備商思科(Cisco)內部有郵件要求員工勿到中國出差,但思科發言人否認事件,表示只是部分人員錯發郵件,不代表公司立場。電郵件發件人署名Umesha Muniswamy,是在印度工作的思科外判員工,思科美國總部有員工指電郵帶有命令語氣,不像出自美國總部行政部門。

首頁