2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

今年撲滅罪行聯席會議 聚焦防騙抗毒 網騙猖獗 警攔截163宗騙案涉款逾11億元
發佈日期 : 2018-12-09

警務處處長盧偉聰透露,反詐騙罪案協調中心成立至今
(左起)教育局局長楊潤雄、勞工及福利局局長羅致光
今年主題是精明防騙,關懷抗毒,警隊利用社交媒體推
警務處處長盧偉聰透露,反詐騙罪案協調中心成立至今
(左起)教育局局長楊潤雄、勞工及福利局局長羅致光

【本報港聞部報道】每兩年一度舉行的「撲滅罪行聯席會議」昨日舉行,今年主題是「精明防騙,關懷抗毒」。保安局局長李家超表示,網絡騙案是重要議題,已要求不同執法部門會與國際加強合作,了解最新行騙手法,然後第一時間向公眾發布。警務處處長盧偉聰透露,自去年7月成立「反詐騙罪案協調中心」(ADCC)至今,截至10月底,已成功攔截163宗騙案,以及逾11億元騙款,警隊會致力打擊網上騙案。


「聯席會議」提供平台給撲滅罪行委員會及十八區分區撲滅罪行委員會加強溝通和聯繫,以及就本港治安的議題及撲滅罪行的策略交流意見。十八區分區滅委員委員與多位滅委員會官方成員暨相關決策局或部門首長昨天就有關罪行的議題即時互動交流。特首林鄭月娥及身兼撲滅罪行委員會主席的政務司司長張建宗出席會議,在會議上分別致開幕辭和作主題發言,近300人出席。


李家超:國際合作 第一時間通報新手法


隨着網絡騙案日益猖獗,今年主題鎖定在如何精明防騙。李家超表示,現時市民的手機保安意識較低,個人行為亦容易墮騙,因此已要求不同執法部門會與國際合作,出席不同會議以了解最新行騙手法,第一時間向公眾公布,同時培訓執法人員增長網絡保安知識,以教導市民防騙。


盧偉聰指出,警方「反詐騙協調中心」設有24小時熱線(防騙易電話:18222)為市民提供諮詢,成立逾年,與銀行業界合作攔截騙款,截至10月底共成功攔截163宗騙案,涉及款項逾11億元,並收到約3萬個求助電話。他提醒市民切勿胡亂網上交友,一旦涉及金錢要多加注意,如遇可疑網址不要進入瀏覽,時常更改個人密碼等,並密切留意警隊facebook的防騙資訊。


盧偉聰:密切留意警隊facebook防騙資訊


身兼撲滅罪行委員會主席的政務司司長張建宗在會上表示,注意到電話騙案、投資騙案以及網上情緣騙案,所涉及的手法和騙款金額令人嘩然,認為需要加大宣傳和教育,提醒市民要「精明防騙」,不要輕易相信來歷不明人士。他說,針對網絡罪行,警方的網絡安全及科技罪案調查科已加大力度,從調查、情報、防禦網絡威脅、公眾教育、國際合作、人員培訓等多方面採取應對措施。


另一方面,警務處今日下午在銅鑼灣怡東廣場舉行「港島總區截騙大行動」啟動禮,港島總區指揮官余達松將出席主禮。

首頁