2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府要求12周內完成鑿石屎
發佈日期 : 2018-12-13

代表港鐵的英國御用大律師Philip Bould

【本報港聞部報道】沙中綫紅磡站結構惹全城關注,港鐵上周公布補救措施,於本周一起開始鑿開月台層板至少80個位置,檢查內裏的鋼筋及螺絲帽有否偷工減料,預料檢測及事後還原需時最少16周。代表港鐵的英國御用大律師Philip Boulding昨日指出,港鐵會因應政府要求加快工序,務求在12周內完成,最快明年1月底前完成中期報告。


Boulding說港鐵正鑿開月台層板80處位置,以檢查鋼筋及螺絲帽情況,對於港府要求將工序由16周縮減至12周,港鐵會因應要求加快鑿石屎進度。不過,Boulding承認加快進度存在風險及困難,可能會出現不可預見的風險,但港鐵會盡力加速,期望明年1月底前完成,並向委員會呈交中期報告。


港鐵上周公布鑿石屎檢測方案,並已於本周一開始,擬定鑿開月台層板至少80個位置,共檢查至少168個螺絲帽及鋼筋的施工質量,預料檢測及事後還原工作需時最少16周。


據港鐵提供公布的檢測方案,會先鑿開沙中綫紅磡站東西走廊月台層板的24處石屎,每處開鑿長、闊均250毫米,深約100毫米的範圍;亦會於兩層月台隨機抽樣鑿開28處石屎,每處開鑿範圍闊400毫米,長度最少500毫米,檢查最少168條鋼筋與螺絲帽的接駁情況。

首頁