2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普有計劃打擊華為及中國黑客 孟晚舟成美中貿談籌碼
發佈日期 : 2018-12-13

紐時指萬豪酒店集團遭黑客盜取客戶資料事件與中國有
特朗普直言倘對國家安全及貿易有利,他會介入孟晚舟
孟晚舟獲准保釋,離開法院時不發一言。
紐時指萬豪酒店集團遭黑客盜取客戶資料事件與中國有
特朗普直言倘對國家安全及貿易有利,他會介入孟晚舟

華為集團副董事長孟晚舟或已成為美國與中國談判的籌碼,美國總統特朗普表明,倘若對國家及貿易有利,他會介入華為集團副董事長孟晚舟的事件,而美國媒體更披露,孟晚舟被扣其實是與特朗普的行政指令有關,指出特朗普政府是有計劃及有步驟地對華貿易行為、網絡活動及經濟政策作出連環打擊,除因華為涉嫌違反美國對伊朗制裁措施外,令美國不滿的更包括中國以黑客攻擊手段收集情報,如連鎖酒店集團萬豪(Marriott)約5億顧客護照和個人信息被盜事件,便懷疑是中國情報收集工作的一部分,故特朗普政府會加大力度打擊,並以行政指令針對中國電信企業採取行動,設置障礙,阻擋中國採購美國的晶片等關鍵部件。本報港聞部報道


 


孟晚舟昨日雖獲加拿大卑詩省最高法院批准保釋,但其命運仍繫於會否被引渡到美國紐約受審,而從孟晚舟於12月1日被捕開始計算,美國有60天時間向加拿大當局提出正式引渡請求,由於加國1999年對引渡法進行了修改,在法庭審理的引渡請求中,約有90%都得到批准,而引渡請求獲批後,孟晚舟將可提出上訴,整個過程可能需時數個月,法官日前更表示可能長達一年。


或引渡到美國紐約受審


不過,美國如未有在60天限期內提出引渡請求,則孟晚舟便可以完全重獲自由,故其命運勢成為美中角力的籌碼。特朗普接受路透社專訪時表明,如果孟晚舟事件涉及國家安全,又或者有助與中國達成貿易協議,他定會介入,「只要是對國家好的事,我都會去做,……如果我認為此舉肯定有利於達成史上最大規模的貿易協議,這項協議非常重要,又對國家安全有利」。


他又表示,白宮已和司法部及中國官員就孟晚舟事件進行過溝通,問到是否已與中國國家主席習近平談及孟晚舟事件,特朗普則表示未有。他又指出,美方透過通電話與中方討論如何解決貿易糾紛,而中國開始購買大量美國大豆,雙方可能會有更多會談。


美中90天談判包括保障知識產權問題,美國一直批評中方強迫進入中國市場的美國企業向華轉移有價值的技術,而《紐約時報》則引述美國高級官員指出,特朗普下達的行政指令(Executive order),要求政府針對中國電信企業採取行動,阻止中國採購美國關鍵部件,而孟晚舟案與這項行政指令有關。


萬豪酒店5億個資被盜


另外,惹起美國怒火的更有中國黑客攻擊問題,萬豪連鎖酒店遭網絡攻擊,約5億顧客個人資料被盜,據知情人士透露,調查初步結果表明這是中國情報收集工作一部分,中國還對其他醫療保險公司、酒店和數以百萬計的美國人的安全審查文件進行黑客攻擊,美國對此深感憂慮。美國政府人事管理辦公室2014年便曾遭入侵,被盜取的人事資料包含詳細財務信息,配偶、子女、曾經的戀愛關係等,以及與任何外國人會面的信息,這類信息正是中國剷除間諜、招納情報人員所使用的,而萬豪是美國政府和軍方人員的最大酒店供應商,其數據為情報檔案增添另一個關鍵要素,就是旅行習慣。


紐時引述四名不願透露姓名的政府官員表示,美國司法部正準備對為情報和軍事部門工作的中國駭客發起新的訴訟,政府還計劃解密情報,揭露中國特工如何協同努力建立數據庫,收集獲得安全許可的高管和美國政府官員的姓名。

首頁