2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

本港無虐老罰則 令個案有增無減
發佈日期 : 2018-12-14

社會關注長者在安老院的生活質素。

【本報港聞部報道】防止虐待長者協會副總幹事余嘉龍稱目前本港沒有虐待長者的罰則,令此類個案有增無減。有立法會議員稱社署過去根據法例作監管及巡查都出現疏漏,有院舍虛報值勤的人手資料,但社署沒有深入調查。


有長者待遇令人髮指


余嘉龍昨日接受本報查詢時稱,目前本港已經有保護兒童法例,設有和諧之家,為男女受虐一方提供保障,但是卻沒有法例禁止虐老問題,「不少長者在安老院生活,但當遇到令人髮指的待遇,例如曾有長者被迫露天洗澡、以報紙作為尿片等不人道的遭遇,實在令人無法相信。」


他又稱有些長者因為患上認知障礙症,即使受到令人髮指的對待,也無法說明遇到的不合理對待。余嘉龍指出中國已立法禁止虐老,而澳門亦商議中,促請政府正視立法問題,才能保障長者安享晚年。


立法會議員張超雄昨日認同公署報告指出,本港在法例上落伍及有漏洞,包括安老院舍出現虐老、侵犯私隱、派錯藥等情況,法例都無法提出檢控,而社署過去根據法例作監管及巡查都出現疏漏,有院舍虛報值勤的人手資料,社署沒有深入調查等。


議員促社署積極回應


他又說,留意到公署提出連串改善方案,但社署沒有表示同意,促請社署必須檢討及積極回應。他又希望該署檢討法例,加入檢討範疇,包括虐老、不當用藥及侵犯私隱等。

首頁