2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊
發佈日期 : 2018-12-14

前上水警署現為大埔警區少年警訊會所。(鄧炳強fb
打鼓嶺警署建於1937年,現為三級歷史建築。
前上水警署現為大埔警區少年警訊會所。(鄧炳強fb
打鼓嶺警署建於1937年,現為三級歷史建築。

【本報港聞部報道】悠長的175年,警隊將帶領市民走進多間獲評為二級或三級歷史建築的警署,包括山頂警署、深水埗警署,並在前上水警署、麥景陶碉堡等地方舉辦導賞團,以加深市民對警隊歷史及發展的了解,進一步加強警民關係。


警方明年將在六大總區舉行12場開放日,分別在3月於水警總區的長洲警署舉行、4月是港島總區的山頂警署、9月在新界南總區的機場警署、10月是新界北總區的青山警署、11月在東九龍總區的牛頭角東九龍行動基地,以及12月在西九龍總區的深水埗警署。八鄉少年警訊永久活動中心暨青少年綜合訓練營會在明年4月21及28日舉辦兩場開放日,同時慶祝少年警訊45周年。警務處策劃及發展部總警司何偉康說,在12場開放日之中,會有昔日及現今的警務人員制服、裝備展示予市民觀看並拍照留念,還設有展板及攤位介紹相關歷史。


「我們的警隊」郵品4月發行


另外,警隊還會舉辦「邊警」趣遊導賞團,選址包括前屏山警署,即現時的「屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心」;前上水警署,即現時的大埔區少年警訊會所;打鼓嶺警署,以及麥景陶碉堡。導賞團在周五及周六舉行,目前以中學及制服團體名義報名參與,並已招募少年警訊及耆樂警訊會員作導賞員。不過,何偉康續稱,正研究以派門票的方式讓公眾入內參觀。


至於明年5至9月,大館將舉行「大館一零一」展覽,當中包括展出反映警隊歷史的101件展品。明年10月至2020年2月,警方會與古物古蹟辦事處在香港文物探知館舉行展覽,展示不同時代的制服及裝備、車輛及其他相關展品及專題講座。


為加深公眾認識警隊的獨特性和廣泛服務,香港郵政將於明年4月30日特別發行一套六枚郵票及郵票小型張,主題為「我們的警隊」,以介紹警隊不同範疇的工作,包括邊境防衞、罪案偵查、警察訓練、國際合作、交通管制、多元文化及平等機會。到了明年5月,各大書局將公開發售《警隊175周年紀念特刊》,介紹警隊過去175年的歷史及變化,精選了數百張圖片,圖文並茂以展示警隊不為人知的故事,從中了解其發展及趣聞。

首頁