2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

昨駕林寶重返深水埗派大牛 「幣少爺」被捕 涉公眾地方內擾亂秩序行為
發佈日期 : 2018-12-17

黃鉦傑昨日駕駛跑車時被警員截停,四周都是圍觀市民
黃鉦傑(左三)在深水埗街頭被捕。(市民楊先生提供
黃鉦傑在福榮街近南昌街被捕,警方在其駕駛的林寶堅
莊翹偉表示,被捕男子涉嫌策劃今次公眾地方內擾亂秩
警方昨晚將黃鉦傑押返深水埗跑車現場調查。
黃鉦傑昨日駕駛跑車時被警員截停,四周都是圍觀市民
黃鉦傑(左三)在深水埗街頭被捕。(市民楊先生提供

警方嚴查深水埗撒錢引發市面混亂案件之際,外界盛傳有份策劃事件的網絡紅人「幣少爺」黃鉦傑昨日重返深水埗向派發500元鈔票,探員迅即掩至,以涉嫌「公眾地方內擾亂秩序行為」將黃鉦傑拘捕。警方昨晚再將黃鉦傑押至深水埗及其位於西貢的寓所調查。據了解,黃鉦傑2012年曾被控「盜竊」罪,罪名成立,被判處社會服務令。 本報港聞部報道


據了解,因近日發生的撒錢事件,涉嫌擾亂公共秩序而被警方拘捕的黃鉦傑(24歲),早於2012年,時年18歲的他在泳池盜取他人的手提電話被捕,被控「盜竊」罪,經法院審訊後,罪名成立,被判處社會服務令,留下刑事案底。


18歲時曾偷手機留案底


深水埗福華街、桂林街交界前日下午2時許突然有大批鈔票從天而降,引起大批市民檢拾,市面混亂。深水埗警區刑事調查總督察莊翹偉表示,涉事紙幣主要是100元。他形容,事發時情況「非常混亂」,對公眾秩序及安全構成嚴重影響及危險,同時對交通造成阻礙,警方及後到場實施人群管制措施,半小時後控制現場秩序,案件交由深水埗警區刑事調查隊第十隊跟進。時至昨午3時52分左右,警方在深水埗福榮街近南昌街,拘捕黃鉦傑,涉嫌「公眾地方內擾亂秩序行為」。


黃鉦傑戴手銬押兩地查


莊翹偉說,警務人員至今檢獲大約60張面值100元的紙幣,懷疑與案有關,不排除涉案紙幣數量會增加,又稱懷疑被捕男子涉嫌策劃今次事件,並不排除會有更多人士被捕。他表示,被捕男子的目的及意圖是調查方向之一,並會從其公開媒體及其他公開資料作搜證,以調查行為原因。


黃鉦傑昨午駕駛一輛橙色林寶堅尼跑車到福榮街一帶,向市民派發500元紙幣。跑車向前駛了一段短距離,警員便到場將跑車截停,並在跑車周圍拉起封鎖線。黃鉦傑手持一大疊500元鈔票下車,最後被警方拘捕。時至昨晚,戴上手銬的黃鉦傑被押至深水埗跑車位置調查,之後再到其位於西貢慶徑石的獨立屋調查,檢走他前日在撒錢現場時身穿的衣服。


632萬出車 行車證過期


另外,黃鉦傑昨日駕駛的林寶堅尼跑車,行車證早在今年11月7日過期,警方昨晚取走相關的行車紀錄儀內記憶卡,以及行車證作進一步調查。根據運輸署資料,該輛林寶堅尼首次登記日期為2012年,當時市值為約632萬元,現時車輛登記車主為「幣少集團有限公司」,而黃鉦傑為公司唯一股東。


根據香港法例第245章《公安條例》第17B(2)條「公眾地方內擾亂秩序行為」,任何人在公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序的行為,或使用恐嚇性、辱罵性或侮辱性的言詞,或派發或展示任何載有此等言詞的文稿,意圖激使他人破壞社會安寧,或其上述行為相當可能會導致社會安寧破壞,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款5,000元及監禁12個月。

首頁