2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

被捕後禁直播等通訊 防外通滅證據
發佈日期 : 2018-12-17

黃鉦傑曾經在警車上進行網上直播。(「幣少爺──新

【本報港聞部報道】「幣少爺」黃鉦傑涉嫌「公眾地方內擾亂秩序行為」被捕,他被捕後繼續在社交網站Facebook以手機拍攝直播,結果被警車上的警務人員警告約三次,羈留期間不得進行任何拍攝及錄影,亦有傳黃鉦傑的助手在即時通訊平台WeChat呼籲支持者到深水埗警署支援。據了解,任何人士在被捕及羈留期間的人身自由是受到限制的,原因是進行網上直播,有機會影響警方的調查工作,造成不合理延誤或阻礙、或引致司法不公。


據了解,任何人士在被捕及羈押期間的人身自由是受到限制的,身上所有物品均不能使用,亦不能與外界接觸,特別是被捕人士如果打電話或做網上直播,是有機會通知同黨逃避警方追捕,或者及早銷毀任何與案件有關的證物,令警方搜證工作更困難,故此警務人員警告若被告人繼續錄影,便有機會控以妨礙警員執行職務罪名。由此可見,一旦在被捕期間容許進行網上直播,有機會影響警方的調查工作,造成不合理延誤或阻礙、或引致司法不公。根據《警隊條例》,當警方執行職務時,襲警、抗拒或故意阻礙警方執行職務,即屬「阻差辦公」,最高刑罰是監禁兩年。


網上流傳兩段片段,在第一段影片,顯示「幣少爺」昨日被警方拘捕押上警車後,稱正被深水埗區CID第五隊拘捕,警務人員警告黃鉦傑不能拍攝及錄影,黃鉦傑反詢問警方能否叫律師,又稱現時「無事、無幹、無傷痕」及「袋內還有錢,大家可以幫我做個證明」。在第二段直播片段內看到,警方向黃鉦傑稱如仍然繼續拍攝,有機會被警方加控阻礙警務人員執行職務,帖文寫有「香港應該有拍攝自主權,點解警察唔俾拍攝?已經叫律師跟進,目前在深水埗警署」。

首頁