2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

9款電熱盤安全測試均不及格 億世家 Thomson 漏電風險高
發佈日期 : 2018-12-18

消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮表示,多功能電
億世家HP1200(左)及Thomson TM-
9款多功能電熱盤沒有樣本能全部通過測試的8個安全
消委會發現市面多功能電熱盤存不同安全問題。(消委
消費者在選購前應留意產品的安全及效能,使用時須按
消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮表示,多功能電

近年流行的小巧電熱盤,可配合不同用途烤盤或深鍋烹調食物,加上外型討好及備有多款顏色,在港一度引起搶購潮。不過,消費者委員會測試市面9款多功能電熱盤,發現全部樣本也不能通過全部安全測試,所有電熱爐溫升也超標,而8款絕緣距離不足,當中Thomson TM-356及億世家HP1200型號產品表現最差,量得的洩漏電流過高,增加跳掣和觸電風險。本報港聞部報道


 


該9款電熱盤售價由599元至998元,消委會委託獨立實驗室測試,並分效能和安全性兩部分,安全測試項目包括絕緣及非正常操作、防觸電保護、溫升、輸入功率及標示說明等,惟所有電熱盤表現未如理想,沒有一個樣本能完全通過所有安全測試項目,而總評以5分最高,除售價最高998元的「Bruno BOEO21」獲4分外,699元的「Thomson TM-356」及599元的「億世家ecHome HP1200」電熱盤總評最差,只得2分,其安全程度亦同樣只獲2分。


最貴Bruno部件溫度超上限


消委會指出,Thomson及億世家的產品,在1.15倍額定輸入功率下操作時,帶電部分與接地金屬內殼之間,量得的洩漏電流分別為5.55mA及7.97mA,遠超標準上限的0.75mA,增加跳掣及觸電風險,這兩款電熱盤在1.24倍額定輸入功率的非正常操作下,更因電流過大導致漏電斷路器跳掣,未能完成部分測試項目。


另外,根據標準,接地電線須較其他帶電電線長,以防電源線意外拉扯及穩固裝置失效時,地線最早鬆脱而影響接地保護效能。測試發現「récolteRBQ-1」地線長度不足,設計有待改善,其餘「Sanrio TS3338」、「Diamond HP-PU001」、「樂信牌Rasonic RMP-TX130」、「Thomson TM-356」及「億世家ecHome HP1200」亦同樣只取得3分。


至於9款產品中總評最高的是售價最高998元的「Bruno BOEO21」,總評4分,但其與另外的產品一樣,在溫升測試中未能通過,所有樣本均有部分位置如鍋蓋手柄、電源插座的插腳、開關掣、內部電線等,溫升超過標準上限,其中recolte及Thomson的樣本,量得最高表面溫度升幅分別為87.5K及71.7K,但樣本欠缺高溫警告標誌,故能符合標準要求。測試亦發現7款樣本未達標準所規定的防觸電保護要求,當中5款採用磁性電源插頭,當傾斜接駁插頭時,接地連接並非最早完成,有機會觸及插座帶電部分,消委會促廠商改善防觸電保護不足及接地裝置設計問題。


各樣本預熱後溫度參差


效能測試項目包括燒烤表現、熱力均勻度及預熱表現,各樣本預熱後溫度參差,平均最高溫度由攝氏117至194度不等,相差77度,不同位置的最高溫度差異則由35.4至61.1度不等,其中568元的「Toffy K-HP1」及「récolteRBQ-1」樣本最高溫度差異均超過60度,反映溫度分布不均勻。燒烤測試方面,「récolteRBQ-1」漢堡扒色澤較不均勻,更與「Toffy K-HP1」樣本的漢堡扒的中心溫度差異超過10佔,表現遜色。

首頁