2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

外遊旺季「機艙老鼠」錢搵錢 越南盾及利比亞幣 換走受害人銀包美金
發佈日期 : 2018-12-21

機場警區副指揮官葉本儒(中)率領區情報及支援組女
有「機艙老鼠」以一大疊越南盾(右),換走受害人藏
機場警區副指揮官葉本儒(中)率領區情報及支援組女

踏入聖誕新年的傳統外遊旺季,警方提醒市民要小心「機艙老鼠」。機場警區在今年首11個月錄得12宗機艙盜竊案,遠超去年全年的七宗。「機艙老鼠」的盜竊手法主要是「偷龍轉鳳」,曾有竊賊趁同機乘客熟睡時,以一大疊越南盾換走受害人藏於錢包、背包等地方的美元,甚至連利比亞第納爾都會用上,受害人往往因而可以損失價值數萬港元。警方提醒市民貴重財物必須跟身,並須定時檢查行李,查看有否異樣。 本報港聞部報道


 


旅遊季節臨近,機場警區副指揮官葉本儒與機場警區區情報及支援組女偵緝督察鄭紫妍、機場警區刑事偵緝部總督察(刑事)黃孝萱提醒旅客小心「機艙老鼠」。鄭紫妍表示,整體機場罪案在今年首11個月錄得642宗,較2015年的989宗、2016年712宗及去年698宗,明顯呈下跌趨勢,由2015至17年間便下跌了291宗或29.4%。不過,機艙盜竊案今年有回升趨勢,今年首11個月已錄得12宗,較去年全年的七宗還要多。在今年的12宗機艙盜竊案之中,警方拘捕七人,年齡介乎37至50歲,其中一人已被判囚12個月,被捕人士擁有不同國籍,當中以內地人佔多數。


被捕人士以內地人佔多


「偷龍轉鳳」是「機艙老鼠」的慣用技倆,鄭紫妍指出,扒手會利用一大疊幣值較低的貨幣,偷偷換走受害人的美元。鄭紫妍說,今年7月,警方接報有扒手將乘客背包內總值約四萬港元的美元,換成僅值約2,000港元的越南盾,「錢包看來還有一大疊鈔票,這令受害人未能及時察覺」。除了越南盾,不法之徒還會用上更「冷門」的利比亞貨幣第納爾。警方在7月12日接獲一名38歲外籍男子報案稱,他乘搭一班來港航班抵達香港國際機場後,發現他放於機艙行李架上的袋中約5,800美元現金(折合約4.5萬港元),被換成約480元利比亞幣現金(折合約2,700港元),懷疑被人盜竊。


扒手有轉攻短途機趨勢


另外,警方發現扒手有轉攻短途機的趨勢,今年9月,一班航程只有四小時的新加坡航班,有乘客被盜去背包內2,000港元、400新加坡元及兩張信用卡,反映「機艙老鼠」並非如固有印象般,只會選擇長途機落手。


鄭紫妍強調,為打擊機艙盜竊案,警方已與航空業界保持聯繫及情報交流,提高機組人員防罪意識,上月就有兩宗由機組人員主動揭發的盜竊案,其中一宗是機組人員發現一名可疑人士用鎖匙打開背包時,發現對方「怎樣撬都撬不開」,上前查看才揭發對方正撬毀背包拉鏈,當場制止。另一宗是有可疑人士趁乘客熟睡時,企圖偷走背包內700美元,機組人員發現其行徑可疑及時阻止,令乘客幸保不失。


鄭紫妍提醒市民,扒手一般會坐於近通道座位,於起飛前假裝擺放行李,或當機艙燈光轉暗時,趁乘客離開座位或入睡時落手,因此乘客要謹記將貴重財物跟身;鎖好放在行李架內的行李;時刻保持警惕,即使入睡仍要定時檢查行李;在落機檢查財物,即使發現失竊都可及時處理;以及及早向機組人員求助,讓機組人員先進行初步調查。

首頁