2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

誘6女買美容套餐 青年認罪賠23萬 法律制裁「色誘計」 首宗誤導性遺漏定罪個案
發佈日期 : 2018-12-25

遇美容服務不良營銷手法時應對策略
被告黃琪昌承認六項誤導性推銷罪,昨被判160小時
孫慧儀指出判刑反映案件嚴重性及具阻嚇力。
民主黨去年接獲數以十宗個案,涉及女子投訴被多名男
袁海文(右)對終於有騙徒被捕,表示一大鼓舞。左為
遇美容服務不良營銷手法時應對策略
被告黃琪昌承認六項誤導性推銷罪,昨被判160小時


容公司派出一名俊朗青年向女客人施以「美男計」,透過交友應用程式認識六名女子,彼此相約見面後,誘使她們購買合共約23萬元的美容療程。有女客人事後發現他隱瞞可分得三成佣金,並向海關作出投訴。涉案青年昨日在東區法院承認六項「向消費者作出誤導性遺漏的營業行為罪」,裁判官頒令他全數賠償給六名事主及判處160小時社會服務令。海關發言人表示,本案屬首宗涉及商戶在銷售美容服務中未能表露其商業用意的定罪,更是同類罪行中賠償金額最高,認為判刑反映案件嚴重性及具阻嚇力。本報法庭組報道




海關不良營商手法課署理監督孫慧儀昨日在庭外指出,自《商品說明條例》在2013年修訂後,首宗涉及商戶在銷售美容服務中,未能披露其商業用意的定罪個案,亦是涉及服務層面不良營商手法檢控個案中,賠償金額最高。她呼籲商戶守法、而消費者在購買服務時亦要三思,衡量自身需要和財政能力,網上交友更要謹慎,避免墮入消費陷阱。她透露海關今年首11月共收到376宗涉及美容服務的投訴,較上年同期下跌16%,將繼續嚴厲打擊有關罪行。海關尊重法庭裁決,認為判罰能起極大阻嚇作用,被告除履行160小時社會服務、賠償逾23萬元外,更留有案底。


沒透露售套票可分佣金


被告黃琪昌(26歲),承認於去年5月至9月間,誘騙六名女事主在旺角及銅鑼灣的美容院,購下3,000至8萬元不等的療程套票,涉款達23.8萬元。控方指出被告沒向事主清楚交代自己乃美容院的中介人,售出美容套票可分得佣金,控告他觸犯誤導性的遺漏罪名。


案情透露,被告在案發期間透過不同交友程式認識六名女事主,首次見面時會帶她們試做美容療程,誘使她們購買美容療程票,若女事主拒絕的話,被告便會向事主說:「你唔買我好無面。」有事主在被遊說達三小時後,最後亦買下療程,惟之後被告便失聯。有事主及後有互聯網發現他人有類同經驗,最後向海關作出投訴。


辯方求情稱,被告身世坎坷,母親是港人父親於內地的「二奶」,母親更在被告出生時難產過身,兩歲才來香港與父親團聚。至8歲時父親離家出走,他無心向學,因而結織損友變壞。被告起初是友人帶他往美容公司做療程,並在公司慫恿下答應協助招攬生意,可獲分三成佣金。


袁海文視之為一大鼓舞


協助多名苦主的民主黨消費者權益政策副發言人袁海文對終於有騙徒被捕,表示一大鼓舞,但其實還有很多騙徒尚未落網,袁海文會繼續為苦主積極跟進,還苦主一個公道。他稱當局應加強執法,而美容業相關的牌照及規管制度亦須完善。


首頁